Суп из сухих грибов шиитаке


  1. Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный грибной запах и вкус, поэтому суп получается грибной-грибной. Хоть название у грибов совсем не русское, считаю грибной суп из сухих грибов русской кухней. И, как всегда, добавлять в суп свои любимые ингредиенты можно по вкусу и желанию.

    Несложный рецепт супа из сухих грибов шиитаке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 149 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Суп из сухих грибов шиитаке
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 149 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Пост, ужин, обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Грибы шиитаке сушёные 50 г
    • Картофель 2 шт.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Лапша короткая 30 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Оливки без косточек 10 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 г
    • Соль 1 щепотка
    • Специи для бульона 2 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для грибного супа возьмём все продукты по списку. Обычно грибной суп подразумевается с лапшой, но можно сделать более прозрачный бульон и лапшу не добавлять. Оливки я добавляю для лёгкой кислинки во вкусе, опять же, всё по желанию.
    2. Грибы промыть несколько раз тёплой или горячей водой, чтобы смыть прилипшие частички травы и сора. Затем залить кипятком и оставить на 1 час для набухания и размягчения. Можно накрыть верх блюдцем, чтобы процесс пошёл быстрее. Возможно, любые другие грибы размокнут гораздо быстрее, но для шиитаке нужно время.
    3. Мягкие грибы достать из воды и нарезать мелкими кусочками. Воду не выливать, а добавить потом в бульон.
    4. В 2 литровую кастрюлю налить чистую воду, добавить ту, в которой замачивались шиитаке, вместе с уже измельчёнными грибами. Довести до кипения, снять пену, и варить до размягчения, примерно 1 час или даже больше. Посолить.
    5. Лук и морковь мелко нарезать.
    6. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
    7. Подготовить картофель. Можно взять его меньшее количество, если подразумевается более жидкий суп.
    8. Картофель добавить в грибной бульон после 40 минут варки. Посолить по вкусу, добавить специи для супа. Я обычно добавляю смесь сухих кореньев, они продаются в измельчённом сухом виде. Варить до размягчения картофеля, мне нравится, чтобы он почти разварился.
    9. Затем добавить подготовленную зажарку, лавровый лист, поперчить и проварить ещё минут 5.
    10. В самом конце варки добавить лапшу и нарезанные оливки. У меня лапша такая, которая варится 1 минуту. Проверить суп на вкус и добавить чего не хватает. Выключить огонь и дать настояться минут 10.
    11. Подавать суп со свежей зеленью.


     
    ЛанкаТ, sch_olya, khopshanosova78 и 3 другим нравится это.

    Похожие рецепты

  2. очень люблю суп из сухих грибов шиитаке,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    Haggvaouo нравится это.
Национальная кухня: