Сочетание рыбы и мяса редко бывает удачным, но этот соус – выдающееся исключение из правила. Засаливать анчоусы впервые научились у берегов Испании, и с тех пор эта пряная рыбка стала неотъемлемой частью стола закусок в Средиземноморье. Существует несколько способов готовить анчоусы. Чаще всего рыбу кладут в рассол сразу после вылова, потом помещают в новый, а через неделю выкладывают рядами в бочонки, пересыпая пряностями и крупной солью. Вкуснее всего в результате те анчоусы, что попадают к столу консервированными в масле, особенно в оливковом. Анчоусный соус лучше всего сочетается с вареной дичью, но можно попробовать подать его и к запеченной.Простой рецепт анчоусного соуса средиземноморской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 171 килокалорий. Авторский рецепт средиземноморской кухни.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 171 килокалорийКоличество порций: 9 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Средиземноморская кухняТип блюда: СоусыИнгредиенты на три порции15 филе анчоусов2 зубчика чеснока150 г сливочного масла2 ст. л. густой сметаны2 ст. л. жирных сливок1 ст. л. белого винного уксуса3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»свежемолотый черный перецПошаговое приготовлениеЧеснок раздавите, очистите и измельчите.Если анчоусы очень соленые, промойте их в хорошей отфильтрованной воде. Резать анчоусы перед приготовлением не нужно: под воздействием высокой температуры они сами собой растворятся в масле.Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.Разогрейте оливковое масло, положите анчоусы и чеснок, готовьте на слабом огне, помешивая, пока анчоусы не превратятся в пюре.Добавьте уксус, готовьте еще 3–4 мин. Положите сметану и сливки, доведите почти до кипения, снимите с огня.Взбивая соус венчиком, постепенно добавляйте нарезанное кусочками сливочное масло, чтобы соус принял консистенцию эмульсии.Приправьте соус свежемолотым перцем по вкусу и подавайте горячим.Совет гастронома Анчоусы даже после промывания обычно очень соленые, поэтому мы не рекомендуем вам добавлять в соус соль. Хотя бывают же любители всего соленого! Пробуйте соус и приправляйте по собственному вкусу. Если вы купили анчоусы, консервированные в оливковом масле, то во время приготовления можете его и использовать, только предварительно процедив через самое мелкое ситечко.