Фриттата с белыми грибами


  1. Ну, давайте начнём с того, с чего начинается, вероятно, каждый рецепт фриттаты. Фриттата — это итальянский не омлет. Он делается из яиц, а сливки и молоко если и добавляются, то очень скупо. Никаких загустителей вовсе нет. Начинка добавляется не поверх яичной массы, а прямо в неё. Чего уж тут ещё можно выдумать?

    А вот можно! Итальянцы — они вообще большие выдумщики... Есть у них, например, такая любимая фишка, как использование грибов в сыром виде. Конечно, этот номер проходит не со всеми грибочками, а только с некоторыми, например, с трюфелями, белыми и шампиньонами. Ну, трюфеля — они, сами понимаете, дорогие и продаются не везде (да и на любителя). А вот 1 интересный трюк с белыми освоить вполне имеет смысл. И покажу я вам его на примере умбрийской грибной фриттаты (frittata ai funghi), которая является как раз чем-то средним между классической фриттатой и французским омлетом.

    Простой рецепт фриттаты с белыми грибами средиземноморской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 317 килокалорий. Авторский рецепт средиземноморской кухни.


    Фриттата с белыми грибами
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество калории: 317 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Пикник, банкет, ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Средиземноморская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на одну порцию

    • Белые грибы свежие 50 г
    • Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.
    • Масло сливочное 7 г
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Петрушка свежая 5 веточка
    • Соль 3 щепотка
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Единственное примечание по ингредиентам — для этого рецепта необходима хотя бы 1 грибная ножка, только из шляпок его не сделаешь.
    2. Грубо режем петрушку, примерно 1/1, откладываем в сторону.
    3. Грибы желательно чистить, то есть не мыть, а очищать от грязи сухим способом. Большую часть грибов нарезать пластинками с толщиной 3-5 мм, а 1 ножку (грамм 10) нужно оставить. Вот её, кстати, обязательно не мыть, а именно очищать щеточкой или тряпочкой, без доступа жидкости.
    4. Растапливаем на слабом огне в 1 ложке оливкового масла кусочек сливочного.
    5. Взбиваем в пену яйцо с солью и свежемолотым перцем. В отличии от французского омлета, используется именно вбивание воздуха, так что уместно применение венчика, а не вилки.
    6. Забрасываем в яичную пену большую часть петрушки и грибов (кроме тех, которые отложены), перемешиваем и выливаем на сковородку к маслу.
    7. Выпекаем фриттату на средне - слабом огне приблизительно 10 минут. Обратите внимание, эта фриттата очень отличается от обычных толстеньких, в ней мало яйца, самое главное — грибы!!! Поскольку грибы белые, их не нужно обжаривать, а можно подвергнуть такой вот щадящей термической обработке. Духовочный этап тоже выпадает.
    8. Пока фриттата томится, трём ножку белого гриба на самой тонкой жюльенной (или на трюфельной, у кого есть) тёрке в тонкую стружку.
    9. Готовую фриттату посыпаем остатком петрушки и грибной стружкой. Употреблять это блюдо, конечно, можно и горячим, но я предпочитаю его в чуть тёплом или вообще холодном виде, в качестве закуски (подходит как к лёгкому не очень кислому красному, так и к белому вину). Благодаря тому, что используются и томлёные, и свежие белые грибы, вкус очень пикантный. Сервируют фриттату разрезанной на кусочки.


     
    Лиза_Я и А_Уманец нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Посмотрела на фото фриттаты с белыми грибами, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
  3. интересный рецепт, надо будет испробовать
     
Национальная кухня: