Мраморный кекс может стать отличным украшением праздничного застолья. Эффект мрамора получается при попеременном добавлении в форму для выпечки слоя темного и светлого теста.Количество порций: 8Непростой рецепт мраморного кекса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 15 мин. Содержит всего 52 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 1 ч 15 минКоличество калории: 52 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: На праздничный столСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, ДесертыИнгредиенты на восемь порцийразмягченного сливочного масла — 100 Граммсахара — 150 Граммванильной эссенции — 1/1, Чайных ложкияйца — 2 Штукилимонной цедры — 1 Чайная ложкамуки — 1 1/1, Стаканаразрыхлителя — 5 Граммсоли — 1 Щепоткатемного шоколада — 100 Граммсметаны — 125 Миллилитровсливок или молока — 2 Ст. ложкишоколадного ликера или бренди — 1 Чайная ложкаПошаговое приготовлениеВ миску просеять муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбить размягченное сливочное масло и сахар на средней скорости. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Добавить часть муки и лимонную цедру, взбить на медленной скорости до однородности. Добавить часть сметаны и взбить. Таким образом поочередно добавлять оставшуюся муку и сметану, взбивая до однородности.Половину полученного теста переложить в другую миску. Растопить шоколад на водяной бане и смешать со сливками и ликером.Добавить шоколадную массу в половину теста и перемешать.Выложить слоями темное и светлое тесто в форму, смазанную маслом и выстеленную пергаментной бумагой. Ножом или черенком ложки аккуратно перемешать, создавая мраморный эффект.Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.