Торт с ореховой меренгой (Dacquoise)


  1. Классический торт, который пекут в Даксе, что на юго-западе Франции, как-раз у подножия Пиренеев. Хрустящие коржи ореховой меренги со сливочным кремом c привкусом вишневого бренди в деликатных тонах белого и слоновой кости. Похож на наш Киевский торт.

    Простой рецепт торта с ореховой меренгой (Dacquoise) французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 536 килокалорий. Авторский рецепт французской кухни.


    Торт с ореховой меренгой (Dacquoise)
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 536 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Пироги (сладкие), торты, Яйца

    Ингредиенты на десять порций

    • Фундук (лесной орех, лещина) 125 г
    • Грецкие орехи очищенные 125 г
    • Сахар (песок) 105 г
    • Яичный белок 6 шт.
    • Сахарная пудра 300 г
    • Мука кукурузная 40 г
    • Яичный желток 4 шт.
    • Сливочное масло 200 г
    • Бренди 40 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Смесь орехов поджарить на сковороде, очистить от кожуры, насколько возможно. Легкий способ поджарить фундук: поместить его на противень и подержать в духовке 12-15 минут, затем еще теплым завернуть в вафельное полотенце и потереть друг о друга, таким способом шелуха легко очистится.
    2. Одну треть орехов (фундук) оставить для украшения, остальные две трети перемолоть в муку, но не переусердствовать, чтобы они не превратились в пасту, для этого можно положить в орехи чайную ложку сахара, что предотвратит выделение масла.
    3. Взбить охлажденные белки, добавив щепотку соли, и постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков, пока масса не станет глянцевой.
    4. Осторожно вмешать в белки перемолотые орехи и 2 ст. ложки кукурузной муки (можно заменить на пшеничную), мешая снизу вверх.
    5. Противни застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, с помощью тарелки обвести круги правильной формы.
    6. Массу для меренги поделить на три части, и осторожно сформировать круглый корж, не выступая за края, как бы размазывая массу от центра к внешнему краю. Удобно это проделать деревянной ложкой. Поставить в духовку, разогретую на 130 градусов, и выпекать, пока коржи не станут твердыми и слегка желтоватыми (час - полтора). Когда коржи испекутся, дать слегка остыть и осторожно отделить от пекарской бумаги, а затем дать полностью охладиться.
    7. Сахар смешать с водой (150 мл) и на сильном огне варить до загустения, чтобы получилась светлая карамельная масса средней густоты, которая при застывании будет образовывать прозрачные твердые капельки. На это (уваривание) уйдет приблизительно 12-15 минут.
    8. Желтки слегка взбить, снять с огня карамель, дать несколько секунд остыть, и продолжая взбивать, струйкой влить в яйца, продолжать взбивать до тех пор, пока масса не остынет, желтки соответственно тоже увеличатся в объеме.
    9. Сливочное масло комнатной температуры добавить к взбитым желткам и взбить все вместе. В конце добавить 2 столовые ложки вишневого бренди, или абрикосового, в конечном счете крепкого алкоголя с приятным вкусом и ароматом.
    10. Смазать коржи кремом, используя самый неприглядный в качестве нижнего, сверху украсить орешками и сахарной пудрой.


     
    Р_Рыжик, amwuvms, Aqqoebaew и ещё 1-му нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Скажу честно: не возлагала больших надежд на торт с ореховой меренгой (dacquoise) (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    glebova82 нравится это.
  3. Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    Pncexoe нравится это.
  4. Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    Voeohkhau нравится это.
  5. Торт с ореховой меренгой (Dacquoise) для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
  6. Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    А_Торопова нравится это.
  7. Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    shishigina96 нравится это.
Национальная кухня: