Чуду - тонкие «пироги»


  1. Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чтоб было понятнее, чуду – это своеобразный тонкий пирог, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками.

    В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом.

    Чуду бывают закрытыми и подобные большим ватрушкам – полузакрытыми. Тесто раскатывается как можно тоньше. Основной вкус создаёт начинка, она может быть мясная, картофельная, как в нашем случае, с сыром и зеленью или просто овощная... в общем, разгуляться фантазии есть где.

    После выпечки чуду обязательно смазываются маслом, так они становятся ароматней и нежнее.

    Простой рецепт чуду - тонких «пирогов» кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 184 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.


    Чуду - тонкие «пироги»
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 184 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Ужин, обед, перекус
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Для теста
    • Кефир 500 мл
    • Мука пшеничная 5 ст.
    • Сода 1 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Для начинки
    • Картофель 6 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло сливочное 200 г
    • Укроп свежий 1 пучок

    Пошаговое приготовление

    1. Вам понадобится: кефир, мука, соль, сода, картофель, лук репчатый, зелень (можно по вкусу), сливочное масло (растопленное).
    2. В миске смешайте кефир, соль, соду, просейте 1 стакан муки. Хорошо перемешайте.
    3. Далее просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто.
    4. Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 20.
    5. Лук мелко нарежьте.
    6. Поджарьте на растительном масле до прозрачно - золотистого цвета.
    7. Зелень мелко порубите.
    8. Готовый картофель разомните до пюреобразного состояния. Добавьте поджаренный лук и зелень. Хорошо перемешайте.
    9. Выложите на лепёшку из теста начинку, по объёму такую же как и тесто (размер теннисного мячика).
    10. Защипните лепёшку сверху.
    11. Дальше аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку.
    12. Тесто должно получиться толщиной 1-1,5 мм.
    13. Уложите лепёшку на сухую разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон. Сильно не румяньте.
    14. Лепёшки складывайте стопочкой. Каждую обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.


     

    Похожие рецепты

  2. УРА!!! Свершилось!
    Я сделала чуду - тонких «пирогов»!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Toyohiu и Желенкова Е нравится это.
  3. как вкусно! Я полюбила чуду - тонких «пирогов» с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
  4. как вкусно! Я полюбила чуду - тонких «пирогов» с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
  5. Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
Национальная кухня: