Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом


  1. Вы знаете, я не перестаю удивляться! Казалось бы, состав любого хлеба, в принципе, прост: мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Но! Как себя эта смесь ведет всегда по-разному!!! И хлеб в итоге получается разный: то с плотным мякишем, то с более рыхлым, то с кислинкой...

    Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой со льном и кунжутом. Как же хорошо такой хлеб взять на природу! А к нему — сало, зелёный лучок, зелень, яйцо, присыпать кусок хлеба солью и с молоком... Красота!!!

    Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. А в пост вообще незаменим! Всем приятного аппетита!

    Сложный рецепт цельнозернового хлеба со льном и кунжутом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 78 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество калории: 78 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на десять порций

    • Для теста
    • Вода кипячёная 230 мл
    • Дрожжи сухие 1 ст. л.
    • Кунжут белый 1 ч. л.
    • Кунжут чёрный 1 ч. л.
    • Лён в семенах 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Мука пшеничная 270 г
    • Мука цельнозерновая 140 г
    • Сахар 0.5 ч. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Для смазывания и посыпки
    • Кунжут белый 1 ст. л.
    • Кунжут чёрный 1 ст. л.
    • Лён в семенах 1 ч. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 1 ч. л.
    • Молоко 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления нам понадобятся: вода, мука цельнозерновая, мука пшеничная, семена льна, кунжут, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи.
    2. Смешаем в миске сухие ингредиенты: 2 вида муки, соль, сахар, дрожжи, семена льна и кунжут.
    3. Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.
    4. Добавим тёплую воду и подсолнечное масло.
    5. Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Оно будет совсем чуть липнуть к рукам. Муки много добавлять не надо. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем плёнкой. Отправляем в тёплое место на 1 час.
    6. Через час тесто увеличилось вдвое и готово к работе. Но оно очень пугливое, как сказал мой сын. Чуть вы тронули миску, оно начинает оседать. Поэтому обращаемся с ним аккуратно и нежно.
    7. Руки чуть смажем маслом, обминаем тесто, формируем в форме батона. Или же можете придать тесту любую удобную для вас форму. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
    8. Через 30 минут наш батон увеличился в размере, стал пышный и красивый! В принципе, его уже можно выпекать. Но так как тесто из цельнозерновой муки выглядит не очень презентабельно, мы обмажем его смесью молока и масла и присыпем зёрнами льна и кунжутом. Отправляем хлеб в разогретую до 210°C духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
    9. Хлеб готов! Вот такой получился загорелый красавец! А какой запах стоит в квартире — потрясающе! Остужаем на решётке. Что может быть лучше домашнего хлеба! Приятного аппетита!


     

    Похожие рецепты

  2. v_katarina и Ftonzuiq нравится это.
  3. Обалденный рецептик цельнозернового хлеба со льном и кунжутом. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
Национальная кухня: