Вы знаете, я не перестаю удивляться! Казалось бы, состав любого хлеба, в принципе, прост: мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Но! Как себя эта смесь ведет всегда по-разному!!! И хлеб в итоге получается разный: то с плотным мякишем, то с более рыхлым, то с кислинкой...Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой со льном и кунжутом. Как же хорошо такой хлеб взять на природу! А к нему — сало, зелёный лучок, зелень, яйцо, присыпать кусок хлеба солью и с молоком... Красота!!!Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. А в пост вообще незаменим! Всем приятного аппетита!Сложный рецепт цельнозернового хлеба со льном и кунжутом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 78 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 2 часаВремя приготовления: 35 минКоличество калории: 78 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтракСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на десять порцийДля тестаВода кипячёная 230 млДрожжи сухие 1 ст. л.Кунжут белый 1 ч. л.Кунжут чёрный 1 ч. л.Лён в семенах 1 ст. л.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Мука пшеничная 270 гМука цельнозерновая 140 гСахар 0.5 ч. л.Соль 1 ч. л.Для смазывания и посыпкиКунжут белый 1 ст. л.Кунжут чёрный 1 ст. л.Лён в семенах 1 ч. л.Масло подсолнечное рафинированное 1 ч. л.Молоко 1 ч. л.Пошаговое приготовлениеДля приготовления нам понадобятся: вода, мука цельнозерновая, мука пшеничная, семена льна, кунжут, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи.Смешаем в миске сухие ингредиенты: 2 вида муки, соль, сахар, дрожжи, семена льна и кунжут.Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.Добавим тёплую воду и подсолнечное масло.Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Оно будет совсем чуть липнуть к рукам. Муки много добавлять не надо. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем плёнкой. Отправляем в тёплое место на 1 час.Через час тесто увеличилось вдвое и готово к работе. Но оно очень пугливое, как сказал мой сын. Чуть вы тронули миску, оно начинает оседать. Поэтому обращаемся с ним аккуратно и нежно.Руки чуть смажем маслом, обминаем тесто, формируем в форме батона. Или же можете придать тесту любую удобную для вас форму. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.Через 30 минут наш батон увеличился в размере, стал пышный и красивый! В принципе, его уже можно выпекать. Но так как тесто из цельнозерновой муки выглядит не очень презентабельно, мы обмажем его смесью молока и масла и присыпем зёрнами льна и кунжутом. Отправляем хлеб в разогретую до 210°C духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!Хлеб готов! Вот такой получился загорелый красавец! А какой запах стоит в квартире — потрясающе! Остужаем на решётке. Что может быть лучше домашнего хлеба! Приятного аппетита!
Обалденный рецептик цельнозернового хлеба со льном и кунжутом. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома. Самостоятельно!!!!!!