Кулич на воде


  1. Привычный сдобный пасхальный кулич на молоке не всем может подойти. Если у вас непереносимость лактозы или другие причины не употреблять молоко, то рецепт кулича на воде - то, что вы искали на Пасху!

    Количество порций: 5-6

    Простой рецепт кулича на воде домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 136 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Кулич на воде
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество калории: 136 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: На праздничный стол
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на пять порций

    • Вода — 1 Стакан
    • Сахар — 2-3 Ст. ложек
    • Дрожжи — 11 Грамм
    • Яйца — 2-3 Штук
    • Мука — 450-500 Грамм
    • Масло растительное — 0,3 Стакана
    • Соль — 1 Щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. Конечно, куличи пасхальные привыкли все делать на молоке. Но вкусное сдобное тесто получается и на воде. Для приготовления кулича на воде нам понадобится теплая вода (стакан), дрожжи сухие (я беру пакетик французских, сухие дрожжи быстрее растворяются) и муки приблизительно полкилограмма. Вы можете использовать и прессованные дрожжи (пачка - 25 граммов), мне они не сильно нравятся, их нужно долго размешивать, чтобы они растворились. Также в кулич на воде смело можно добавить изюм или сухофрукты.
    2. Начнем с приготовления теста. Приготовьте опару: в теплой воде разведите сахар, добавьте дрожжи, перемешайте. Подождите, пока дрожжи начнут бродить, появится пена на поверхности. Опара готова.
    3. Затем опару добавьте в муку, добавьте яйца и соль. Замесите тесто, поставьте его подходить, накрыв полотенцем, в теплое место. Через час - полтора (а может и быстрее) тесто подойдет.
    4. Если вы не ограниченны по времени и можете обмять тесто еще раз, дайте ему подойти. Так куличи будут более воздушными. Добавьте растительное масло, обомните тесто, при необходимости добавьте муки, если тесто прилипает к рукам. Дайте ему еще раз подойти. В этот раз можете разделить тесто на две части.
    5. Затем тесто разложите по формочкам (смажьте их предварительно растительным маслом). Поставьте духовку разогреваться до 250-270 градусов. Формы заполнены должны быть на одну треть. Пока духовка греется, за 20-30 минут тесто в формах расстоится, подойдет, может подняться до трех четвертей от формы.
    6. Отправьте куличи в духовку, можете смазать верхушки яйцом. На нижний уровень духовки можете поставить чугунку с водой (это чтобы куличи не подгорели). Выпекаются куличи в раскаленной духовке быстро - 10-15 минут. Увидели румяную корочку и почувствовали аромат - вынимайте куличи из духовки.
    7. Готовый кулич на воде можете просто посыпать сахарной пудрой, смазать взбитыми белками или покрыть глазурью.
    8. Готовый кулич на воде также хорошо смотрится с посыпкой. Или вы можете сделать тематические украшения из теста для верхушки, буквы ХВ, например. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!


     

    Похожие рецепты

  2. отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
  3. какой интересный рецепт кулича на воде:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
    iqhgh нравится это.
  4. Кулич на воде - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  5. Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
    Лаптиёва К нравится это.
  6. ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
Национальная кухня: