Привычный сдобный пасхальный кулич на молоке не всем может подойти. Если у вас непереносимость лактозы или другие причины не употреблять молоко, то рецепт кулича на воде - то, что вы искали на Пасху!Количество порций: 5-6Простой рецепт кулича на воде домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 136 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 3 чКоличество калории: 136 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: На праздничный столСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаИнгредиенты на пять порцийВода — 1 СтаканСахар — 2-3 Ст. ложекДрожжи — 11 ГраммЯйца — 2-3 ШтукМука — 450-500 ГраммМасло растительное — 0,3 СтаканаСоль — 1 ЩепоткаПошаговое приготовлениеКонечно, куличи пасхальные привыкли все делать на молоке. Но вкусное сдобное тесто получается и на воде. Для приготовления кулича на воде нам понадобится теплая вода (стакан), дрожжи сухие (я беру пакетик французских, сухие дрожжи быстрее растворяются) и муки приблизительно полкилограмма. Вы можете использовать и прессованные дрожжи (пачка - 25 граммов), мне они не сильно нравятся, их нужно долго размешивать, чтобы они растворились. Также в кулич на воде смело можно добавить изюм или сухофрукты.Начнем с приготовления теста. Приготовьте опару: в теплой воде разведите сахар, добавьте дрожжи, перемешайте. Подождите, пока дрожжи начнут бродить, появится пена на поверхности. Опара готова.Затем опару добавьте в муку, добавьте яйца и соль. Замесите тесто, поставьте его подходить, накрыв полотенцем, в теплое место. Через час - полтора (а может и быстрее) тесто подойдет.Если вы не ограниченны по времени и можете обмять тесто еще раз, дайте ему подойти. Так куличи будут более воздушными. Добавьте растительное масло, обомните тесто, при необходимости добавьте муки, если тесто прилипает к рукам. Дайте ему еще раз подойти. В этот раз можете разделить тесто на две части.Затем тесто разложите по формочкам (смажьте их предварительно растительным маслом). Поставьте духовку разогреваться до 250-270 градусов. Формы заполнены должны быть на одну треть. Пока духовка греется, за 20-30 минут тесто в формах расстоится, подойдет, может подняться до трех четвертей от формы.Отправьте куличи в духовку, можете смазать верхушки яйцом. На нижний уровень духовки можете поставить чугунку с водой (это чтобы куличи не подгорели). Выпекаются куличи в раскаленной духовке быстро - 10-15 минут. Увидели румяную корочку и почувствовали аромат - вынимайте куличи из духовки.Готовый кулич на воде можете просто посыпать сахарной пудрой, смазать взбитыми белками или покрыть глазурью.Готовый кулич на воде также хорошо смотрится с посыпкой. Или вы можете сделать тематические украшения из теста для верхушки, буквы ХВ, например. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!