Постная картофельная запеканка с осьминогом — это, честно говоря, моя вольная интерпретация критской мусаки с осьминогами (да-да, есть такое странное блюдо). Однако, для мусаки, овощи положено обжаривать в солидном количестве масла, в своём рецепте я решила от этого уйти, сделав его менее калорийным (и более щадящим мою поджелудочную железу).Мусака с осьминогами — это традиционное постное блюдо, так что в нём обходятся без яиц и сыра. Если вы не поститесь, то можете обогатить свой перечень ингредиентов ещё и этими двумя компонентами. Их можно будет ввести таким же образом, как это делается в мясной мусаке.Непростой рецепт постной картофельной запеканки с осьминогом авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 229 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 229 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Пост, банкет, ужинСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на четыре порцииБаклажаны синие 400 гВода 2000 млКартофель 500 гКорица молотая 1 щепоткаЛук репчатый 1 шт.Масло оливковое рафинированное 5 ст. л.Морковь 1 шт.Мука пшеничная 2 ст. л.Осьминоги свежие 800 гПерец чёрный молотый 1 щепоткаСельдерей стебли 1 шт.Соль 1 ст. л.Пошаговое приготовлениеДля приготовления постной картофельной запеканки с осьминогом, нам потребуются ингредиенты по списку: соль, сельдерей, перец, осьминоги, мука, морковка, масло, лук, корица, картошка, баклажаны, вода. Количество воды приблизительное, оно зависит от объёма кастрюль. Её потребуется 2 порции: для отваривания осьминога и для вымачивания баклажанов.Баклажаны нарезаем пластинами, толщиной меньше 1 сантиметра, и укладываем их вымачиваться в слегка подсоленую воду (сильно солить не нужно, а то осьминог сам по себе солёный и может получиться пересол). Даём баклажанам помокнуть минут 20. Ставим духовку на разогрев на 200°С.Осьминога полностью погружаем в воду и забрасываем к нему морковь, стеблевой сельдерей и луковицу. Варим на среднем огне 45 минут с момента закипания.Шайбы баклажанов смазываем руками, увлажнёнными растительным маслом, укладываем их на противни (получится почти что 2) и держим в духовке на температуре 200°С 20 минут.Чистим и режем на пластины картошку, толщина 5-7 мм.Когда время варки осьминога закончилось, выключаем его, вылавливаем и ставим охлаждаться, но не выливаем бульон, он нужен для соуса. Для приготовления соуса «завариваем» на горячей сковороде 2 столовые ложки муки в 2 столовых ложках масла.Добавляя в заваренную муку, небольшими порциями, бульон от осьминога, растираем её лопаточкой. Жидкость вводим, пока не получится жидкий соус. У меня он стоит на тёплой поверхности электрической плиты, так что он не застывает. Если у вас такой возможности нет, — соус следует начинать готовить после шага 8. Это слегка увеличит время приготовления, но в противном случае существует риск, что соус застынет и превратится из жидкости во что - то вроде овсяного киселя.Осьминога режем на кусочки. Баклажаны к этому моменту, скорее всего, как раз уже готовы. Достаём их из духовки. Духовку можно не выключать.Для запекания нужна глубокая огнеупорная форма, которую можно будет поместить в духовку. У меня размеры формы где - то 25 х25 см. Нижним слоем выкладываем баклажаны.Потом слой картошки.Потом слой осьминога.Над осьминогом повторяем слой из баклажанов, и завершаем всё слоем из картошки, которую приправляем корицей и перцем.Поливаем картошку соусом из шага 7.Запекаем наше блюдо при температуре 200°С 35-40 минут. Есть можно как горячим, так и тёплым или холодным.