Постная картофельная запеканка с осьминогом


  1. Постная картофельная запеканка с осьминогом — это, честно говоря, моя вольная интерпретация критской мусаки с осьминогами (да-да, есть такое странное блюдо). Однако, для мусаки, овощи положено обжаривать в солидном количестве масла, в своём рецепте я решила от этого уйти, сделав его менее калорийным (и более щадящим мою поджелудочную железу).

    Мусака с осьминогами — это традиционное постное блюдо, так что в нём обходятся без яиц и сыра. Если вы не поститесь, то можете обогатить свой перечень ингредиентов ещё и этими двумя компонентами. Их можно будет ввести таким же образом, как это делается в мясной мусаке.

    Непростой рецепт постной картофельной запеканки с осьминогом авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 229 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Постная картофельная запеканка с осьминогом
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 229 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Пост, банкет, ужин
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Баклажаны синие 400 г
    • Вода 2000 мл
    • Картофель 500 г
    • Корица молотая 1 щепотка
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло оливковое рафинированное 5 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Мука пшеничная 2 ст. л.
    • Осьминоги свежие 800 г
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Сельдерей стебли 1 шт.
    • Соль 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления постной картофельной запеканки с осьминогом, нам потребуются ингредиенты по списку: соль, сельдерей, перец, осьминоги, мука, морковка, масло, лук, корица, картошка, баклажаны, вода. Количество воды приблизительное, оно зависит от объёма кастрюль. Её потребуется 2 порции: для отваривания осьминога и для вымачивания баклажанов.
    2. Баклажаны нарезаем пластинами, толщиной меньше 1 сантиметра, и укладываем их вымачиваться в слегка подсоленую воду (сильно солить не нужно, а то осьминог сам по себе солёный и может получиться пересол). Даём баклажанам помокнуть минут 20. Ставим духовку на разогрев на 200°С.
    3. Осьминога полностью погружаем в воду и забрасываем к нему морковь, стеблевой сельдерей и луковицу. Варим на среднем огне 45 минут с момента закипания.
    4. Шайбы баклажанов смазываем руками, увлажнёнными растительным маслом, укладываем их на противни (получится почти что 2) и держим в духовке на температуре 200°С 20 минут.
    5. Чистим и режем на пластины картошку, толщина 5-7 мм.
    6. Когда время варки осьминога закончилось, выключаем его, вылавливаем и ставим охлаждаться, но не выливаем бульон, он нужен для соуса. Для приготовления соуса «завариваем» на горячей сковороде 2 столовые ложки муки в 2 столовых ложках масла.
    7. Добавляя в заваренную муку, небольшими порциями, бульон от осьминога, растираем её лопаточкой. Жидкость вводим, пока не получится жидкий соус. У меня он стоит на тёплой поверхности электрической плиты, так что он не застывает. Если у вас такой возможности нет, — соус следует начинать готовить после шага 8. Это слегка увеличит время приготовления, но в противном случае существует риск, что соус застынет и превратится из жидкости во что - то вроде овсяного киселя.
    8. Осьминога режем на кусочки. Баклажаны к этому моменту, скорее всего, как раз уже готовы. Достаём их из духовки. Духовку можно не выключать.
    9. Для запекания нужна глубокая огнеупорная форма, которую можно будет поместить в духовку. У меня размеры формы где - то 25 х25 см. Нижним слоем выкладываем баклажаны.
    10. Потом слой картошки.
    11. Потом слой осьминога.
    12. Над осьминогом повторяем слой из баклажанов, и завершаем всё слоем из картошки, которую приправляем корицей и перцем.
    13. Поливаем картошку соусом из шага 7.
    14. Запекаем наше блюдо при температуре 200°С 35-40 минут. Есть можно как горячим, так и тёплым или холодным.


     

    Похожие рецепты

  2. Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
  3. супер задумка - буду заглядывать!
     
    Маня_Д нравится это.
  4. Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
Национальная кухня: