Армянский хлеб матнакаш


  1. Очень вкусный домашний хлеб! Хорош и к супу, и к чаю. Рекомендую!

    В нашей семье все любят домашний хлеб. Поскольку я всеми силами стараюсь бороться с лишним весом-хлебопечку не покупаю. А хлебушек пеку не чаще раза в месяц. Но когда он печется- в доме праздник! Попробуйте и вы испечь такой национальный армянский хлеб, и пусть в вашем доме будет вкусно, светло и уютно!

    Простой рецепт армянского хлеба матнакаш домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 230 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Армянский хлеб матнакаш
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 230 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Хлеб

    Ингредиенты на восемь порций

    • Сметана 2 стол. л.
    • Вода 400 мл
    • Сухие дрожжи 7 гр
    • Пшеничная мука (возможно, больше) 550 гр
    • Соль 12 гр
    • Сахар 20 гр
    • Растительное масло (без запаха) 60 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.
    2. Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
    3. Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать - значит, готова.
    4. Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
    5. Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто - подлейте немного воды.
    6. Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
    7. Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
    8. Вот такое оно будет.
    9. Бродить оно будет сильно!
    10. После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.
    11. Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится - растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.
    12. Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
    13. Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
    14. Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов.
    15. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.
    16. Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
    17. Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается.
    18. Удачной выпечки!


     
    Uraiozo нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    Qyedoyqs нравится это.
  3. Спасибо за рецепт, готовила армянский хлеб матнакаш на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
Национальная кухня: