Очень вкусный домашний хлеб! Хорош и к супу, и к чаю. Рекомендую!В нашей семье все любят домашний хлеб. Поскольку я всеми силами стараюсь бороться с лишним весом-хлебопечку не покупаю. А хлебушек пеку не чаще раза в месяц. Но когда он печется- в доме праздник! Попробуйте и вы испечь такой национальный армянский хлеб, и пусть в вашем доме будет вкусно, светло и уютно!Простой рецепт армянского хлеба матнакаш домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 230 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 230 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ХлебИнгредиенты на восемь порцийСметана 2 стол. л.Вода 400 млСухие дрожжи 7 грПшеничная мука (возможно, больше) 550 грСоль 12 грСахар 20 грРастительное масло (без запаха) 60 млПошаговое приготовлениеНеобходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать - значит, готова.Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто - подлейте немного воды.Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.Вот такое оно будет.Бродить оно будет сильно!После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится - растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов.Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается.Удачной выпечки!