Эта острейшая пряная паста – отличная вещь для тех, кто умеет есть острое. Она сочетается с любыми блюдами: от запеченного или холодного мяса до каш и овощных супов. Некоторые наши мужчины (и одна женщина) намазывают хариссу просто на хлеб. А тех, кто острое не ест, в эти моменты гложет зависть, потому что пахнет харисса очень привлекательно.Простой рецепт хариссы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 20 мин. Содержит всего 35 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 4 ч 20 минКоличество калории: 35 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Встреча с друзьями, Обед, Пикник, УжинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовка, закускаОсобенности: Рецепт для ово вегетарианской диетыТехнология приготовления: Без термообработки, ЖаркаНам понадобится: БлендерИнгредиенты на одиннадцать порций10–15 свежих острых красных перцев чили3 зубчика чеснока1/1, ч. л. молотого кайенского перца1 ч. л. семян кориандра4 ч. л. семян зирыч. л. морской соли2/2, стакана оливкового масла «экстра вирджин»Пошаговое приготовлениеЕсли вы не хотите, чтобы приправа получилась очень острой, разрежьте свежиечили вдоль пополам и удалите семечки и белые перегородки. Работайте в перчатках (или после работы сразу же смажьте руки растительным маслом, а потом тщательно вымойте щеткой с мылом). Если любите сильно острое, оставьте все как есть, удалив только плодоножки. Мякоть перцев мелко нарежьте. Чеснок измельчите.Кориандр и зиру положите на разогретую сковородку, готовьте на небольшом огне, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Переложите специи в ступку, добавьте соль и кайенский перец, растолките.Постепенно добавляйте в ступку измельченный чили и чеснок, подливая понемногу оливковое масло (этот процесс можно произвести и при помощи блендера, но надо следить, чтобы харисса на превратилась в пюре).Положите готовый соус в плотно закрывающуюся емкость и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на сутки.Харисса получается очень вкусной из вяленых перцев чили. У нас в продаже мы их никогда не встречали, но если вам доведется поехать в любую африканскую «курортную» страну – от Египта до Туниса, вы найдете их там на любом рынке. Перед приготовлением перцы вымачивают в холодной воде от 2 до 24 ч.