Харисса


  1. Эта острейшая пряная паста – отличная вещь для тех, кто умеет есть острое. Она сочетается с любыми блюдами: от запеченного или холодного мяса до каш и овощных супов. Некоторые наши мужчины (и одна женщина) намазывают хариссу просто на хлеб. А тех, кто острое не ест, в эти моменты гложет зависть, потому что пахнет харисса очень привлекательно.

    Простой рецепт хариссы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 20 мин. Содержит всего 35 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Харисса
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 4 ч 20 мин
    • Количество калории: 35 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Пикник, Ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовка, закуска
    • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Без термообработки, Жарка
    • Нам понадобится: Блендер

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • 10–15 свежих острых красных перцев чили
    • 3 зубчика чеснока
    • 1/1, ч. л. молотого кайенского перца
    • 1 ч. л. семян кориандра
    • 4 ч. л. семян зиры
    • ч. л. морской соли
    • 2/2, стакана оливкового масла «экстра вирджин»

    Пошаговое приготовление

    1. Если вы не хотите, чтобы приправа получилась очень острой, разрежьте свежие
    2. чили вдоль пополам и удалите семечки и белые перегородки. Работайте в перчатках (или после работы сразу же смажьте руки растительным маслом, а потом тщательно вымойте щеткой с мылом). Если любите сильно острое, оставьте все как есть, удалив только плодоножки. Мякоть перцев мелко нарежьте. Чеснок измельчите.
    3. Кориандр и зиру положите на разогретую сковородку, готовьте на небольшом огне, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Переложите специи в ступку, добавьте соль и кайенский перец, растолките.
    4. Постепенно добавляйте в ступку измельченный чили и чеснок, подливая понемногу оливковое масло (этот процесс можно произвести и при помощи блендера, но надо следить, чтобы харисса на превратилась в пюре).
    5. Положите готовый соус в плотно закрывающуюся емкость и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на сутки.

    Харисса получается очень вкусной из вяленых перцев чили. У нас в продаже мы их никогда не встречали, но если вам доведется поехать в любую африканскую «курортную» страну – от Египта до Туниса, вы найдете их там на любом рынке. Перед приготовлением перцы вымачивают в холодной воде от 2 до 24 ч.



     
    Люда_З нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
  3. Вот это да! Какой красивый рецептик хариссы! А вкусный и простой!
     
  4. Очень понравился состав хариссы, все отлично должно сочетаться!
     
    Iiriwoovt нравится это.
Национальная кухня: