В этой запеканке - те овощи, без которых не обходится ни одна греческая хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сырный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность.Сложный рецепт овощной запеканки по-гречески домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 116 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество калории: 116 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Второе блюдоОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ЗапеканиеИнгредиенты на семь порцийбаклажаны – 2 шт. (300-400 г)помидор – 4-5 шт. (800 г)зелень петрушки, укропа и базилика – 1 пучок (100 г)горошек зеленый свежий – 3 ст. л.соль – по вкусусухари панировачные – 4 ст. л.сельдерей (стебли) – 3 стеблясливки жирностью 20% – 100 млсыр полутвердых сортов – 400 глук - порей (стебель) – 1 крупный стебельсок 1 лимона – 1/1, шт.цукини – 1 шт. (400 г)морковь среднего размера – 1 шт. (200 г)чеснок крупный – 3 крупных зубчикасметана охлажденная – 100 гсмесь перцев свежемолотая – 1 ч. л.Для жаркимасло оливковое рафинированноеДля маринадамед жидкий – 1 дес. л.базилик сушеный – 1 ч. л.уксус бальзамический – 1 дес. л.масло оливковое extra virgin – 4 ст. л.Пошаговое приготовлениеПомидоры разрезать дольками на 8 частей каждый, замариновать их в течение 30 минут в смеси из масла, уксуса, меда, соли и базилика.Вскипятить 1 л воды, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. В этой воде варить в течение 10 минут морковь, а потом - 5 минут, нарезанный кружками 0,7 см толщиной, цукини.Баклажаны нарезать кружками 0,7 см, обжарить в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце.Белую часть стебля лука - порея нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавить мелко рубленный чеснок и, очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками по 1 см, сельдерей на 2 минуты. Положить специи по вкусу, сухари. Обжаривать еще 2 минуты. Снять с огня. Добавить в эту смесь 1/1, часть натертого на крупной терке сыра. Перемешать.Смазать маслом форму и выложить на дно половину замаринованных помидоров. Сверху слоями цукини, баклажаны, нарезанную тонкими кружками морковь. Полить соусом из - под помидоров. Далее выложить смесь из лука - порея, сельдерея с сыром и сухарями и закрыть оставшимися помидорами. Посыпать горошком. Полить соусом из сметаны и сливок с добавлением мелко рубленной зелени и смеси свежемолотых перцев.Поставить запекаться в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут. За 10 минут до готовности посыпать запеканку оставшимся сыром.