Сегодня расскажу вам, как я «подарила вторую жизнь» чёрствым куличам. Как по мне это очень «удобный» и нужный рецепт. У вас бывает так, что вы заходите в кондитерскую и набираете, все виды булочек, а некоторых и по две? У меня хоть и редко, но бывает. И как и вся выпечка, вкусная пока свежая, а потом? Сухарики? банально. А использовать (чёрствые булочки, куличи, круасаны и хлеб) в таком пудинге, одно удовольствие.Подобные хлебные пудинги есть и в английской и в немецкой кухне (называется по моему «Michel»). А в Англии, этот десерт появился ещё в 13 веке и назывался он «пудинг бедняка», потому что готовился из чёрствого хлеба, смоченного в воде, к которой добавляли немного сахара и специи. Ну а в наше время это вполне достойный и вкусный десерт.Вы только попробуйте представить этот вкус: ароматный, вкусный кулич (был), сливочный нежный английский заварной крем (CUSTARD) и сочные сливы, ммм. Теперь буду каждый год печь (и забывать про него) кулич, специально для этого чудесного десерта.Несложный рецепт хлебного пудинга из кулича немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 247 килокалорий. Авторский рецепт немецкой кухни.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 247 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: Десерт, завтракСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Немецкая кухняТип блюда: Десерты и выпечкаИнгредиенты на восемь порцийВанильный экстракт 1 ч. л.Кулич 350 гМасло сливочное 20 гМиндальные лепестки 4 ст. л.Молоко 500 млСахар 70 гСлива 500 гСливки 33% 200 млСоль крупнокристаллическая 1 щепоткаЦедра апельсина 1 ст. л.Яйца куриные 5 шт.Пошаговое приготовлениеДля утилизации кулича, надо: кулич, яйца, сливки 35-38%, молоко, слива (замороженная), сахар, тонко срезанная цедра апельсина, миндаль.Молоко с цедрой, довести до кипения.Желтки — 4 штуки растереть с сахаром.Горячее молоко влить тонкой струйкой в желтки, мешая. Перелить обратно в кастрюльку, поставить на маленький огонь (если не уверены, на водяную баню).Прогреть 4-6 минуты. НЕ доводить до кипения! максимальная температура 70 °C. Охладить. Я для быстроты поставила на ледяную баню.Пока остывает крем: нарезать сливу.В смазанную форму, выложить внахлёст, кулич, перемежая сливой.К кустарду, влить сливки, добавить яйцо и щепотку соли. Перемешать до однородности.Залить кулич, дать постоять 10-15 минут, чтобы хорошо пропиталось.Посыпать орешками. Выпекать при 170 °C 20-30 минут (выше 170 °C могут свернуться яйца).Вкусно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!