Блины дрожжевые


  1. Возможно, первыми изделиями из размолотого в муку зерна были именно блины, потому что историю их возникновения проследить не удалось – настолько далеко уходят их корни в давние доисторические времена. Разновидности блинов есть абсолютно у всех народов мира, но настоящие русские блины, приготовленные на дрожжах, не сравнить ни с чем!

    Дрожжевые блины отличаются пышностью, мягкостью и легкостью, они сплошь покрыты ажурным рисунком из мелких дырочек, они прекрасно впитывают в себя сметану или растопленное масло, отчего становятся лоснящимися, сочными и невероятно аппетитными.

    Дрожжевые блины на Руси пекли из пшеничной, овсяной, гречишной, пшенной муки – каждая хозяйка хранила свой секрет приготовления этих маленьких «солнышек». А на масленицу старалась перещеголять соседок, каждый день готовя дрожжевые блины по-разному – с припеками да начинками. В качестве начинок использовались икра, грибы, рубленые крутые яйца, селедка, творог, моченая брусника… Сейчас трудно даже представить себе разнообразие русского масленичного стола. Но приготовить такие дрожжевые блины вполне можно научиться. Это совсем не сложно, от бездрожжевых «скородумок» они отличаются только большим количеством времени, которое требуется для того, чтобы тесто для блинов подошло.

    Простой рецепт блинов дрожжевых русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 40 мин. Содержит всего 260 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Блины дрожжевые
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 час 40 мин
    • Количество калории: 260 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Банкет, ужин, завтрак
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Вода кипячёная 1 ст.
    • Дрожжи свежие 20 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Масло сливочное 10 г
    • Молоко 2 ст.
    • Мука пшеничная 500 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для опары берём 1 стакан хорошо тёплой воды и свежие дрожжи комнатной температуры.
    2. В тёплой воде растворяем дрожжи.
    3. В большой ёмкости смешиваем 250 грамм просеянной муки и 1 столовую ложку сахара.
    4. Вводим в муку дрожжи и аккуратно вымешиваем до однородного состояния.
    5. Ставим тесто в тёплое место на 30-45 минут. Тесто должно подойти — увеличиться в 2-3 раза.
    6. Затем тесто перемешиваем.
    7. Добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 желтка, 1 столовую ложку растительного масла, соль и ещё 250 грамм просеянной муки.
    8. Хорошо вымешиваем, тесто должно стать однородным, гладким.
    9. Оставить тесто ещё на 30-40 минут в тёплое место, чтобы оно подошло.
    10. В поднявшееся тесто вводим тёплое молоко 2-2,5 стакана. Молоко добавляем по 2-3 столовые ложки, аккуратно вымешивая, чтобы не было комком (если комочки всё таки есть — попробуйте пропустить тесто через дуршлаг или сито). Дать постоять ещё 15-20 минут.
    11. Тесто должно получится как не очень густая сметана.
    12. Добавляем в тесто 1 слегка взбитый белок и тщательно перемешиваем.
    13. На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины, смазывая её перед каждым блином растительным маслом. Переворачиваем блин, когда он весь станет в дырочку.
    14. Выпекаем блины с двух сторон. Получается приблизительно 12-15 блинов.
    15. Готовые дрожжевые блины складываем стопкой, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Подавать блины можно с икрой, творогом, сметаной или вареньем.


     
    rhouvteo нравится это.

    Похожие рецепты

  2. как вкусно! Я полюбила блины дрожжевые с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Люда_Р нравится это.
  3. Готовила вчера блинов дрожжевых по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
    Uienabz, Uhniaeeom и Fubphpxy нравится это.
  4. Спасибо дорогуша чувствую рецепт блинов дрожжевых станет любимкой
    хочу хочу
     
    МартаБ нравится это.
  5. Отличный рецепт! Спасибо, yuliya76. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Lxantymeo и neretina97 нравится это.
  6. Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    fkiit нравится это.
  7. Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Л_Иваницкая нравится это.
Национальная кухня: