Всем известен французский пирог-перевертыш, якобы случайно получившийся у сестер Татен. Ну забыли они положить в сковороду под яблоки тесто и на свой страх и риск просто накрыли им нарезанные фрукты. И что? Посетителям их гостиницы так понравился новый пирог, что уже более ста лет его называют «Тарт Татен». Еврейский же пирог-перевертыш готовят в Иерусалимских сефардских общинах со времен открытия Америки Колумбом и изгнания огромной еврейской общины из Испании. Говорят, и среди моряков, что уплыли с Колумбом покорять новые земли тоже были выходцы из еврейских общин. Может быть, именно они научили в такой пирог класть новомодные перцы.Простой рецепт перевернутого пирога с печеными перцами, луком-пореем и маслинами еврейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 37 килокалорий. Авторский рецепт еврейской кухни.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 37 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Встреча с друзьями, Обед, УжинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Еврейская кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеИнгредиенты на шесть порций300 г слоеного бездрожжевого теста6 сладких перцев разных цветов2 стебля лука - порея1 стакан маслин без косточек, желательно сорта «каламата»2 ст. л. каперсов (по желанию)3 веточки орегано3 веточки петрушкисоль, свежемолотый черный перецоливковое масло «экстра вирджин»Пошаговое приготовлениеСильно разогрейте гриль (или духовку до 250 °С). Положите перцы на решетку и пеките, пока их кожица сильно не потемнеет. Переложите перцы в плотно закрывающуюся посуду и остудите. Очистите от кожицы и семян, разрежьте каждый вдоль на 4-5 частей.Нарежьте лук - порей кольцами толщиной 1,5 см. Мелко порежьтепетрушку и листочки орегано.В толстостенной сковороде с высокими бортиками и съемнойили огнеупорной ручкой разогрейте оливковое масло и обжарьтена среднем огне, помешивая, лук - порей, 7 мин. Добавьте маслины и каперсы, перемешайте, продолжайте готовить на слабом огне 7 мин. Положите зелень, готовьте еще 1 мин. и выключите огонь. Посолите и поперчите. Выложите на овощи полоски перцев.Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте из слоеного теста круг толщиной 5 мм и диаметром на 1 см больше диаметра сковороды. Накройте овощи тестом, подворачивая края под овощи. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выпекайте 15 мин., до золотистого цвета. Выньте пирог из духовки, накройте широкой тарелкой и аккуратно переверните.Подавайте овощной пирог на закуску с сыром фета или моцареллой.
@Клёпа Н, спасибо за рецепт! Очень люблю перевернутый пирог с печеными перцами, луком-пореем и маслинами!