Постные гречневые блины


  1. «…. а грешники, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. » - И.Шмелев Лето Господне

    Простой рецепт постных гречневых блинов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40. Содержит всего 118 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Постные гречневые блины
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 40
    • Количество калории: 118 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Масленица
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Технология приготовления: Выпекание

    Ингредиенты на шесть порций

    • масло растительное - 2 ст. л.
    • вода (примерное кол - во) - 1/1, л
    • сахар без верха - 2 ст. л.
    • соль без верха - 1/1, ч. л.
    • дрожжи сухие - 1 ч. л.
    • пшеничная мука - 1 стак.
    • гречневая мука - 1/1, стак.

    Пошаговое приготовление

    1. Оба вида муки просеять в отдельные миски.
    2. С вечера из 1/1, стакана гречневой и 1/1, стакана пшеничной муки, дрожжей и 1/1, стакана воды замесить вязкое тесто (чуть - чуть гуще, чем на оладьи) и поставить его на ночь в прохладное место (на полку в холодильнике). Посуду с тестом накрыть плотно пищевой пленкой. Важно, чтобы тесто не занимало более 1/1, высоты посуды.
    3. Утром добавить 1 стакан теплой воды (200-220 мл), остальную пшеничную муку, соль, сахар, перемешать. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа (ориентировочно), за это время тесто должно подняться минимум в два раза.
    4. За 0,5 часа до выпечки добавить в тесто очень горячую (почти кипяток) воду (примерно 1/1, стакана), чтобы получилось тесто густоты жидкой сметаны. Тесто будет очень сильно пузыриться. Перед выпечкой добавить пару ложек растительного масла, первый раз смазать сковородку растительным маслом. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием и толстым дном либо чугунную, предварительно равномерно разогреть ее.
    5. Налить на сковороду тесто довольно тонким слоем, равномерно распределив по всей поверхности. Блины должны как бы сушиться, только тогда будет ажурный хрустящий край! Подавать блины с медом, вареньем и самоваром! Приятного душевного чаепития в кругу родных и близких людей!


     
    СветланаП и pitik91 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Как вкусно! У меня муж любитель постных гречневых блинов.
     
  3. Какой замечательный рецепт постных гречневых блинов - яркий, красочный и аппетитный!
     
  4. Отличный рецепт! Спасибо, Смагина М. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    mdiuu, Aueghjoc и ltmkuq нравится это.
  5. Я с дочкой делаем постные гречневые блины. Довольно вкусно выходит :)
     
  6. готовила постные гречневые блины много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    Feazvaoe и yashaf нравится это.
  7. Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Смагина М ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Гуртовых Э, СашаХ и duda92 нравится это.
Национальная кухня: