Морковный хлеб


  1. Яркий по цвету и нежный по вкусу хлеб можно запросто приготовить из... моркови. На самом деле, в состав хлеба можно добавлять многие овощные культуры: тыкву, картофель, лук, чеснок и так далее.

    Морковь в хлеб можно добавлять как в сыром виде, так и отварную — я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу. В качестве посыпки рекомендую использовать семена льна и кунжутное семя — они не только придают хлебу завершённый вид, но и делают его вкуснее и полезней.

    Несложный рецепт морковного хлеба русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 49 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Морковный хлеб
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 49 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на десять порций

    • Вода 120 мл
    • Дрожжи сухие 7 г
    • Кунжут белый 1 ч. л.
    • Лён в семенах 1 ч. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Морковь 150 г
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.
    2. В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.
    3. Тем временем очищаем морковь и измельчаем её в кашицу на самой мелкой тёрке.
    4. Дрожжи поднялись шапочкой — они ожили и готовы к работе.
    5. В большую миску переливаем дрожжи, добавляем к ним яйцо и морковь. Перемешиваем.
    6. Просеиваем муку в миску и добавляем соль.
    7. Вымешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.
    8. Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.
    9. Тесто увеличилось вдвое. Оно очень нежное и воздушное.
    10. Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.
    11. Тесто выросло ещё в 2 раза.
    12. Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.
    13. Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.
    14. Вынимаем горячий хлебушек и даём ему полностью остыть. У меня хлеб лопнул — возможно, ему нужно было ещё немного расстояться перед духовкой.
    15. Морковный хлеб готов. Он получился очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет.


     

    Похожие рецепты

  2. Обалденный рецептик морковного хлеба. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
    lbjaj нравится это.
Национальная кухня: