Одновременно нежный и пряный соус осетинской кухниСоус Цахтон идеален не только для мяса. Подайте макароны с ним, и откроете для себя новые грани вкуса повседневного блюда.Простой рецепт соуса Цахтон домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 220 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 220 килокалорийКоличество порций: 3 порцииСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СоусыИнгредиенты на три порцииСметана (нежирная (10%)) 200 грГрецкие орехи 10 грЗелень кинзы (пучок) 1 пуч.Перец острый стручковый 5 грЧеснок (зубчик) 4 зубч.Перец красный молотый 2 грПошаговое приготовлениеПодготовим все необходимые ингридиенты.Сметану выкладываем в глубокую ёмкость. Зелень кинзы моем, режем, добавляем к сметане.Чистим чеснок, выдавливаем через пресс (либо трём на мелкой тёрке).Грецкие орехи (промытые и обсушенные) измельчаем (в блендере, кофемолке, толкушкой или пр. )Перемешиваем, добавляем грецкие орехи и снова перемешиваем.Добавляем очень мелко нарезанный кусочек красного острого перца (3 см) и буквально на кончике чайной ложки красного молотого перца. Перемешиваем.Вот и готов наш замечательный соус Цахтон. Переливаем его в соусник.Подавать его можно с мясом, макаронами, голубцами, фаршированным перцем, долмой и др. Приятного аппетита!В идеальном варианте вместо сметаны желательно использовать натуральный йогурт или мацони. Подавать к столу охлаждённым. Хранить в холодильнике, но не более двух дней - вкусовые качества ухудшатся!