Домашний томатный соус на зиму готовится из помидоров, лука, чеснока, сахара и специй. Соус из помидоров можно использовать для заправки супов, к пасте, мясу, чипсам, для заправки супов и рагу.Количество порций: 8-10Несложный рецепт домашнего томатного соуса на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 146 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 146 килокалорийКоличество порций: 5 порцийСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовки, СоусыИнгредиенты на семь порцийПомидоры — 3 КилограммаЛук репчатый — 3-4 ШтукЧеснок — 2-3 ЗубчиковСахар — 200 ГраммСоль — 50 ГраммГорчица (порошок) — 1/1, Чайных ложкиКорица — 1 ЩепоткаПерец душистый горошком — 1 Чайная ложкаГвоздика (соцветия) — 1 Чайная ложкаПерец черный горошком — 1 Чайная ложкаУксусная эссенция — 1 Ст. ложкаПошаговое приготовлениеСоус из помидоров на зиму готовлю в больших количествах. Помидоры обожаю и домашний томатный соус использую практически каждый день. Во - первых, при тушении котлет и тефтелей. Во - вторых, для приготовления заправки к пасте. В - третьих, при варке супов. Когда нет времени, обжариваю на масле лук и чеснок, заливаю домашним томатным соусом и забрасываю микс из морепродуктов. Несколько минут и суп готов!Итак, как приготовить домашний томатный соус на зиму?Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, выложите в большую миску и залейте кипятком.Снимите с помидоров кожицу и мелко нарежьте.Лук очистите и также нарежьте небольшими кубиками.Помидоры с луком выложите в сотейник. Тушьте на среднем огне до уменьшения объема помидоров в два раза (жидкость выкипит).Когда помидоры с луком достаточно протушаться, но жидкость еще не выкипит, добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию, гвоздику, перец, корицу, горчицу. Тушьте еще минут 10.Пока соус тушится, приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их.Готовый домашний томатный соус разлейте по банкам, закатайте.Простерилизуйте соус из помидоров в банках в кипящей воде в течение 25-30 минут.Храните томатный соус в темном и прохладном месте.Приятного аппетита!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на домашний томатный соус на зиму (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!