Бамия (она же окра) до недавних пор была для меня неизведанным продуктом — ну, если не считать уже готовой, маринованной, которую в банках продают в качестве закуски. Думаю, никто из коллег-кулинаров не удивлён тем, что, как только свежая бамия попала ко мне в руки, я, конечно, сразу же решила попробовать всё, что только реально было успеть? А торопиться с окрой приходится — она имеет оптимальную для употребления консистенцию лишь в первые 2 дня после сбора, это — очень нежный и скоропортящийся продукт.Первым кандидатом в блюда с термической обработкой было гумбо.Хотелось попробовать новый и незнакомый продукт и в сыром виде, но выяснилось, что без определённой обработки (маринования в кислой среде) сырая бамия несъедобна. За то, в маринованном виде бамия, дожидалась меня в холодильнике целых 2 суток (так она уже не портится столь стремительно, как без окислителя).Немецкие сторонники здорового питания предлагают есть сырую бамию вместе с другими сырыми овощами, чтобы не портить, так сказать, общую витаминность. Кроме комплекса микроэлементов, содержащегося в окре (довольно много, но, в сущности, ничего особенного), она знаменита тем, что оказывает обволакивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также показана бамия людям, подвергающимся тяжёлым физическим нагрузкам.Простой рецепт салата с бамией и свежими овощами европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 311 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.Время подготовки: 2 дня 12 часовВремя приготовления: 10 минКоличество калории: 311 килокалорийКоличество порций: 1 порциюПовод: Пост, ужин, обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: СалатыИнгредиенты на одну порциюБамия 50 гКапуста пекинская 50 гКукуруза в початках свежая 0.05 шт.Масло подсолнечное рафинированное 5 млМорковь 40 гПерец паприка 80 гСельдерей стебли 5 гСок виноградный 1 ст. л.Соль 1 гПошаговое приготовлениеИдея салата, я так понимаю, исходила от сторонника очень здорового питания: все овощи в нём используются сырыми (даже кукуруза! Кстати, оказалось, очень вкусно), только бамия слегка подмаринованна, да и то — холодным способом. По мнению автора, соли и масла в заправку было не положено вообще, только вержус — сок зелёного винограда. Я до такого радикализма доходить не стала, парочку кристаллов соли и капельку масла всё - таки использовала. А в остальном — нам нужны листовой салат или лист пекинской капусты, свежая паприка, немного моркови и стеблевого сельдерея, маринованная бамия и початок свежей кукурузы молочной зрелости. Всего понемногу.У пекинской капусты вырезаем черенок листа (в них, оказывается, максимальная концентрация нитратов).Рвём капусту на не очень мелкие кусочки.Срезаем немного зёрен свежей кукурузы (люди, честное слово, вкусно! по - моему, даже вкуснее, чем консервированная!)Режем морковь шайбочками.Режем паприку, как придётся.И сельдерей тоже режем.Сваливаем все ингредиенты в 1 миску, приправляем вержусом, солью и маслом. (Рисковые 2 последних компонента могут выпустить. )Перемешиваем салат и даём ему постоять минут 5.Что я могу сказать? Было очень интересно, и я не отказалась бы от ещё 1 порции. Бамию странно раскусывать — она окружена этакой слизистой оболочкой — но, когда разжуёшь, вкус незнакомого овоща чувствуется довольно чётко. Вкус и консистенция приятные. Вержус оказался просто замечательным салатным маринадом, великолепная замена уксусу и лимонному соку! Ну, и сырая кукуруза — это вообще просто восторг.
Вкуснятина, обожаю салат с бамией и свежими овощами Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Цикуненко Л