Салат с бамией и свежими овощами


  1. Бамия (она же окра) до недавних пор была для меня неизведанным продуктом — ну, если не считать уже готовой, маринованной, которую в банках продают в качестве закуски. Думаю, никто из коллег-кулинаров не удивлён тем, что, как только свежая бамия попала ко мне в руки, я, конечно, сразу же решила попробовать всё, что только реально было успеть? А торопиться с окрой приходится — она имеет оптимальную для употребления консистенцию лишь в первые 2 дня после сбора, это — очень нежный и скоропортящийся продукт.

    Первым кандидатом в блюда с термической обработкой было гумбо.

    Хотелось попробовать новый и незнакомый продукт и в сыром виде, но выяснилось, что без определённой обработки (маринования в кислой среде) сырая бамия несъедобна. За то, в маринованном виде бамия, дожидалась меня в холодильнике целых 2 суток (так она уже не портится столь стремительно, как без окислителя).

    Немецкие сторонники здорового питания предлагают есть сырую бамию вместе с другими сырыми овощами, чтобы не портить, так сказать, общую витаминность. Кроме комплекса микроэлементов, содержащегося в окре (довольно много, но, в сущности, ничего особенного), она знаменита тем, что оказывает обволакивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также показана бамия людям, подвергающимся тяжёлым физическим нагрузкам.

    Простой рецепт салата с бамией и свежими овощами европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 311 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.


    Салат с бамией и свежими овощами
    • Время подготовки: 2 дня 12 часов
    • Время приготовления: 10 мин
    • Количество калории: 311 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Пост, ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Салаты

    Ингредиенты на одну порцию

    • Бамия 50 г
    • Капуста пекинская 50 г
    • Кукуруза в початках свежая 0.05 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 5 мл
    • Морковь 40 г
    • Перец паприка 80 г
    • Сельдерей стебли 5 г
    • Сок виноградный 1 ст. л.
    • Соль 1 г

    Пошаговое приготовление

    1. Идея салата, я так понимаю, исходила от сторонника очень здорового питания: все овощи в нём используются сырыми (даже кукуруза! Кстати, оказалось, очень вкусно), только бамия слегка подмаринованна, да и то — холодным способом. По мнению автора, соли и масла в заправку было не положено вообще, только вержус — сок зелёного винограда. Я до такого радикализма доходить не стала, парочку кристаллов соли и капельку масла всё - таки использовала. А в остальном — нам нужны листовой салат или лист пекинской капусты, свежая паприка, немного моркови и стеблевого сельдерея, маринованная бамия и початок свежей кукурузы молочной зрелости. Всего понемногу.
    2. У пекинской капусты вырезаем черенок листа (в них, оказывается, максимальная концентрация нитратов).
    3. Рвём капусту на не очень мелкие кусочки.
    4. Срезаем немного зёрен свежей кукурузы (люди, честное слово, вкусно! по - моему, даже вкуснее, чем консервированная!)
    5. Режем морковь шайбочками.
    6. Режем паприку, как придётся.
    7. И сельдерей тоже режем.
    8. Сваливаем все ингредиенты в 1 миску, приправляем вержусом, солью и маслом. (Рисковые 2 последних компонента могут выпустить. )
    9. Перемешиваем салат и даём ему постоять минут 5.
    10. Что я могу сказать? Было очень интересно, и я не отказалась бы от ещё 1 порции. Бамию странно раскусывать — она окружена этакой слизистой оболочкой — но, когда разжуёшь, вкус незнакомого овоща чувствуется довольно чётко. Вкус и консистенция приятные. Вержус оказался просто замечательным салатным маринадом, великолепная замена уксусу и лимонному соку! Ну, и сырая кукуруза — это вообще просто восторг.


     
    Oeoooyeit, Yecvkos и В_Швец нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень довольна салатом с бамией и свежими овощами! Благодарю за рецепт.
     
    Xruoaoibo нравится это.
  3. Вкуснятина, обожаю салат с бамией и свежими овощами
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Цикуненко Л :)
     
    П_Воробушек нравится это.
Национальная кухня: