Очень простой рецепт компота из черной смородины на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 37 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: до 1 часаКоличество калории: 37 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КонсервированиеИнгредиенты на шесть порцийСмородина черная 1 кг.Сахар 2 кг.Лимонная кислота 1 ст. ложкВода 20 л.Пошаговое приготовлениеОчень любим компот из черной смородины. Он очень полезный. Вообще черная смородина хорошо поднимает гемоглобин, даже лучше и быстрее чем гранатовый сок. Смородины у меня много растет, поэтому и закатываю её много. Компот заготавливаю в зиму большими партиями. Итак приступим. Берем черную смородину.Заливаем нашу смородину водой и размешиваем в разные стороны. Черные сухие хвостики отпадут сами по себе, но если где то в ваш компот и попадет листик или веточка - не переживайте. Это все съедобно. Не даром в народной медицине веточки и листики черной смородины добавляют в чай.В большую кастрюлю (у меня 20 литров) наливаем воду, ставим на огонь и как только вода начнет закипать - кладем в нее черную смородину. Все свои замеры я делаю литровой кружкой. Очень удобно. У меня получилась кружка с горкой.Далее добавляю в компот две литровые кружки сахара.И столовую ложку с горкой лимонной кислоты. Она придает компоту приятный цвет. Её надо добавлять не спеша, потихоньку, так как при растворении в кипятке она сильно бурлит. Компот может побежать через край и как бывает залить огонь.Как только наш компот очень хорошо закипел, разливаем его по предварительно подготовленным банкам.Накрываем крышкой и закатываем.Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.Банки стерилизовать не обязательно. Их достаточно вымыть средством для мытья посуды и хорошо выполоскать. Перевернуть на полотенце и дать воде стечь.