Пшенично-ржаной батон с изюмом


  1. Предлагаю вам попробовать очень вкусный домашний пшенично-ржаной батон с изюмом. Из данного количества продуктов получится 2 батона. Невероятно ароматные, вкусные батоны отлично подойдут для бутербродов и не только....

    Непростой рецепт пшенично-ржаного батона с изюмом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 26. Содержит всего 276 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Пшенично-ржаной батон с изюмом
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 26
    • Количество калории: 276 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на девять порций

    • Мука пшеничная — 300 г
    • Мука ржаная — 150 г
    • Солод сухой — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Дрожжи сухие (с горкой) — 1 ч. л.
    • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Изюм (горсть)
    • Вода — 320 мл
    • Мак или кунжут (для посыпки)
    • Итальянские травы (щепотка - для посыпки)

    Пошаговое приготовление

    1. Сухие дрожжи смешать с сахаром.
    2. Влить 250 мл теплой воды, размешать и оставить смесь на 15 минут в теплом месте для активизации дрожжей. Должна появиться характерная «шапочка».
    3. Солод заварить оставшимися 70 мл воды, доведенной до кипения (кипятком), размешать тщательно, добавить кориандр. Еще раз все перемешать и дать солоду остыть до комнатной температуры.
    4. Смешать пшеничную и ржаную муку, всыпать соль.
    5. Добавить горсть изюма (если нужно - предварительно замочить изюм в кипятке).
    6. В мучной смеси сделать углубление, влить дрожжевую смесь и солод, постепенно замешивая тесто.
    7. В конце замеса добавить растительное масло. Замесить нежное, не тугое, но и почти не липнущее к рукам тесто.
    8. Миску с тестом прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для подхода на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться вдвое. После этого, тесто чуть обмять и дать ему снова подойти, оставив тесто еще на 40 минут в теплом месте.
    9. Затем тесто немного вымесить, присыпав стол мукой, разделить его на 2 части и сформировать 2 батона удобным для вас способом (я растянула тесто, придав форму прямоугольников, а затем свернула тесто в рулеты).
    10. Смешать мак и итальянские травы. Батоны выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, немного смазать верх батонов водой. Посыпать батоны смесью мака и трав. Оставить батоны в теплом месте на 40 минут, после чего аккуратно, острым ножом сделать несколько надрезов сверху.
    11. Выпекать батоны в предварительно разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставьте миску с водой) в течение 10 минут. Далее температуру уменьшить до 200 градусов, убрать пар (воду), выпекать батоны далее еще 35-40 минут. Готовые пшенично - ржаные батоны с изюмом остудить на решетке, порезать на части. Очень вкусный хлебушек! Приятного аппетита!


     

    Похожие рецепты

  2. Я теперь просто обязана приготовить пшенично-ржаной батон с изюмом
     
    ОлесяП нравится это.
  3. Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    Wuejbcz нравится это.
Национальная кухня: