Этот кекс придумали когда-то ужасно давно в одном нью-йоркском ресторане. Узнав рецепт, знаменитый кондитер и знаток шоколада Дэвид Лейбовиц назвал его «Пирог Идиот». И вовсе не в честь князя Мышкина. Просто Дэвиду показалось, что даже самый законченный идиот (на кухне, разумеется) не сумеет испортить этот великолепный десерт.Простой рецепт самого простого шоколадного кекса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 15 мин. Содержит всего 44 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 ч 15 минКоличество калории: 44 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, РождествоСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на шесть порций300 г темного или горького шоколада (70–80% какао)200 г сливочного масла5 больших яиц1 стакан сахара2 ст. л. мукикакао - порошокПошаговое приготовлениеСмажьте сливочным маслом одну большую (диаметром 23 см) форму с отстегивающимся бортиком или 6 керамических порционных формочек. Присыпьте какао - порошком. Лишний порошок стряхните, перевернув форму вверх дном.Шоколад растопите вместе с маслом на водяной бане или в микроволновой печи, время от времени помешивая, до однородности. Отставьте.В большой миске взбейте яйца с сахаром в пену, затем добавьте туда шоколадно - масляную смесь и просеяную муку, перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму (или формочки) и плотно накройте сверху фольгой.Поставьте форму/формочки в глубокий противень, налейте столько воды, чтобы она закрывала бортики до половины, и запекайте при 175 °С 1 ч 15 мин. Затем выньте форму с готовым кексом из противня, снимите фольгу. Остудите его и выньте из формы (из порционных формочек кекс можно не вынимать – они прекрасно смотрятся при подаче).Постарайтесь найти для этого блюда самый лучший шоколад. Французский, итальянский или, может быть, испанский. Его вкус играет здесь определяющую роль – и даже если шоколад покажется вам дороговатым, то подкладывая себе на тарелку добавку, вы не пожалеете о потраченных деньгах.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)