Самса – очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Часто готовится из баранины c добавлением курдючного жира, а также из курицы, тыквы, зелени. Тесто для самсы в основном используется слоеное. Чтобы сделать такое тесто – обычно сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в очень тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, аккуратно заворачивают в рулет. В общем, занятие не из простых. Я решил попробовать сделать слоеное тесто для самсы упрощенным способом, и не прогадал, - самса получилась великолепная – тонкое хрустящее слоеное тесто и нежная куриная ароматная начинка. Получается 14 штук.Простой рецепт самсы, нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 26. Содержит всего 159 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 26Количество калории: 159 килокалорийКоличество порций: 14 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаИнгредиенты на четырнадцать порциймука 250 гмасло сливочное 100 гкурица (2 окорочка) 700 глук репчатый 200 гжелток для смазкикунжут для присыпки (по желанию)соль, перецПошаговое приготовлениеГотовим тесто. В емкость положить муку и 1/1, ч. л. соли. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались. Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить). Поставить в холодильник на 30 мин. или больше.Готовим начинку. Лук почистить, очень мелко порезать. С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса. В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/1, ч. л. ), хорошо поперчить. Перемешать.Лепим самсу. Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник. Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей. Каждый кусочек теста размять руками. Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку). На середину выложить большую горку начинки. Поднять два края, слепить их между собой. Поднять третий край, слепить. Также хорошо придавить уголки. Перевернуть, получается остроконечный треугольник. Затем тоже самое повторить для всего остального теста. Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки. Сверху по желанию немного посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 мин. до легкой золотистой поверхности. Самса очень вкусная в горячем виде.
Самса, нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Вот это да! Какой красивый рецептик самсы, нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте! А вкусный и простой!