Торт вегетарианский "Самбук"


  1. Простой рецепт торта вегетарианского "Самбук" авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 218 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Торт вегетарианский Самбук
    • Время подготовки: 3 ч
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 218 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка
    • Нам понадобится: Кухонный комбайн

    Ингредиенты на шесть порций

    • кускус - 120 г
    • курага - 200 г
    • сахар - 80 г
    • мед - 1 ст. ложка
    • агар - агар - 5 г
    • ягоды - для украшения

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала замочим агар - агар в 50 мл холодной воды и оставим набухать на 2 — 3 часа.
    2. А пока займёмся кускусом. У меня разновидность, которая не требует варки. Поэтому я развела мед в стакане кипятка, залила этой смесью крупу и оставила под крышкой на 15 мин. Количество жидкости и время обычно указано на упаковке.
    3. Если кускус требует варки, то надо его отварить, а затем добавить мед. Должно получиться около 2 стаканов готового кускуса.
    4. Торт удобно готовить в разъемной форме, выложенной фольгой или пленкой. Но у меня не нашлось подходящего размера. Поэтому я сама сделала форму диаметром 13 см. Вырезала из тонкого картона полоску шириной 7 см и длиной около 45 см, обернула её фольгой и свернула в кольцо. Края соединила с помощью канцелярских скрепок. Импровизированную форму я поставила на тарелку, на которой собираюсь подавать торт, а чтобы легче было его вынимать, проложила ещё одной полоской фольги.
    5. Готовый кускус выкладываем в форму и плотно утрамбовываем. Я использовала толкушку для картошки. Основа нашего тортика готова. Отправляем ее в холодильник охлаждаться.
    6. Тщательно промываем курагу и отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости, около 15 мин. Готовую курагу измельчаем в блендере, добавляем сахар и как следует взбиваем миксером. Пюре должно немного посветлеть и увеличиться в объеме в два раза. В классическом варианте самбука (желированного десерта из фруктового пюре) в него добавляют для пышности яичные белки. А в постном варианте надо просто хорошенько взбить пюре.
    7. Достаем из холодильника форму с основой торта. Нагреваем агар - агар при непрерывном помешивании почти до кипения. В отличии от желатина он растворяется при 90 гр., а при 30-40 гр. уже начинает превращаться в желе, поэтому делать все надо достаточно быстро.
    8. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем агар - агар в абрикосовое пюре и сразу же выкладываем готовый самбук в форму. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
    9. Снимаем форму. В принципе, тортик и так выглядит достаточно нарядно, но можно по вкусу украсить его какими - нибудь ягодами. Я использовала клубнику, красную смородину и консервированный лонган. Такой тортик вполне может занять место на праздничном столе и не только в пост. Красивый, вкусный и исключительно полезный. Да и калорий в нём намного меньше, чем в большинстве десертов.


     
    Л_Армяночка и А_Коротеева нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    golovchinskaya89 нравится это.
  3. Очень довольна тортом вегетарианским "самбук"! Благодарю за рецепт.
     
    Ioofenv нравится это.
  4. аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    Eigdonj нравится это.
  5. Oiqedlbe, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    fuanae, Формальнова С и bbpwioka нравится это.
Национальная кухня: