Куличи – очень капризная вещь. На Пасху, в тот самый момент, когда вам нужно выступить перед гостями в самом превосходном качестве, они то горят, то не пропекаются, то трескаются, то еще бог знает что с ними происходит… У нас против всей этой деструктивной деятельности есть несколько железных правил. Во-первых, кулич нужно делать только в хорошем настроении. Если оно у вас чем-то омрачено – спешкой ли, проблемами на работе – отложите, сделайте позже. Или даже купите – это будет в сто раз лучше, чем сначала тратить время, силы и деньги, а потом расстраиваться. Во-вторых, продукты должны быть самыми лучшими. И, наконец, в-третьих, – нужен хороший, проверенный рецепт. Этот – именно такой.Сложный рецепт шафранового кулича с курагой и абрикосовой глазурью русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 15 мин. Содержит всего 115 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 3 ч 15 минВремя приготовления: 1 ч 15 минКоличество калории: 115 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: ПасхаСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеИнгредиенты на девять порций1 кг муки (если есть – крупчатки)22 г сухих дрожжей1,5 стакана топленого или можайского молока200 г сладко - сливочного масла10 желтков3 белка1 стакан сахара4 ст. л. коричневого сахара мусковадо5 ст. л. ликера Cointreau Napoleon или коньякацедра 1 крупного лимонацедра 1 среднего апельсина120 г кураги100 г сырого миндаля30 нитей шафранасоль1 стакан сахарной пудры10 нитей шафранаапельсиновый сокПошаговое приготовлениеКурагу нарежьте мелкими кусочками, залейте ликером или коньяком, оставьте на 1–1,5 ч. Миндаль насыпьте ровным слоем на противень, поставьте в разогретую до 160 °С духовку, обжаривайте, иногда помешивая, 5–7 мин. Остудите и крупно порубите.Муку просейте с солью. Дрожжи смешайте с 1 стаканом теплого (38–40 °С) молока и 1 ч. л. сахара, оставьте на 10 мин. Когда дрожжи вспенятся, соедините молоко с 1,5 стаканами муки до однородности. Получившуюся опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин.Когда опара поднимется, добавьте еще 1,5 стакана муки, вымешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 ч. Шафран для кулича залейте 2 ст. л. горячей воды на 30 мин.Если в кураге есть не впитавшаяся жидкость, откиньте курагу на сито и дайте жидкости полностью стечь. Отложите примерно 1 ст. л. кураги для глазури. Растопите масло и остудите. Желтки разотрите с оставшимся обычным сахаром и мусковадо, влейте растопленное масло, жидкость от кураги и настой шафрана, перемешайте и соедините с поднявшимся тестом.Белки взбейте с щепоткой соли в пышную пену. 3 ст. л. муки смешайте с измельченной цедрой, курагой и орехами. Добавьте в поднявшееся тесто оставшееся молоко, затем треть оставшейся муки. Хорошо вымесите. Добавьте бел - ки, вымешайте лопаточкой режущими движениями. Всыпьте оставшуюся муку и курагу с орехами, быстро вымесите еще раз. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.Поднявшееся тесто разложите по смазанным маслом и присыпанным мукой формам для куличей, заполняя их не больше чем наполовину. Дайте подняться, 30 мин. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Затем температуру уменьшите до 160 °С и выпекайте еще 30 мин. Выньте куличи, остудите на решетке и покройте глазурью.Для глазури шафран залейте 1/1, стакана горячей воды, оставьте на 10 мин. Отложенную курагу положите в сотейник, залейте настоем шафрана, варите на небольшом огне до мягкости кураги, помешивая время от времени, 15–20 мин.Горячей протрите курагу через сито и полностью остудите. Смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. апельсинового сока, разотрите, добавьте порциями пюре из кураги, разотрите до однородности. Если глазурь получается слишком густой,добавьте еще сока.Шафран – очень тонкая и благородная пряность, попробуйте сделать кулич только с ним. Но если хочется больше ароматов, добавьте в тесто вместе с последней порцией муки немного молотого кардамона и мускатного ореха.
Рецепт просто бомба!!!! шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью готовить просто и не долго!
@p_sasha, спасибо за новый вариант шафранового кулича с курагой и абрикосовой глазурью. Нужно будет обязательно попробовать