Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью


  1. Куличи – очень капризная вещь. На Пасху, в тот самый момент, когда вам нужно выступить перед гостями в самом превосходном качестве, они то горят, то не пропекаются, то трескаются, то еще бог знает что с ними происходит… У нас против всей этой деструктивной деятельности есть несколько железных правил. Во-первых, кулич нужно делать только в хорошем настроении. Если оно у вас чем-то омрачено – спешкой ли, проблемами на работе – отложите, сделайте позже. Или даже купите – это будет в сто раз лучше, чем сначала тратить время, силы и деньги, а потом расстраиваться. Во-вторых, продукты должны быть самыми лучшими. И, наконец, в-третьих, – нужен хороший, проверенный рецепт. Этот – именно такой.

    Сложный рецепт шафранового кулича с курагой и абрикосовой глазурью русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 15 мин. Содержит всего 115 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью
    • Время подготовки: 3 ч 15 мин
    • Время приготовления: 1 ч 15 мин
    • Количество калории: 115 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Пасха
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание

    Ингредиенты на девять порций

    • 1 кг муки (если есть – крупчатки)
    • 22 г сухих дрожжей
    • 1,5 стакана топленого или можайского молока
    • 200 г сладко - сливочного масла
    • 10 желтков
    • 3 белка
    • 1 стакан сахара
    • 4 ст. л. коричневого сахара мусковадо
    • 5 ст. л. ликера Cointreau Napoleon или коньяка
    • цедра 1 крупного лимона
    • цедра 1 среднего апельсина
    • 120 г кураги
    • 100 г сырого миндаля
    • 30 нитей шафрана
    • соль
    • 1 стакан сахарной пудры
    • 10 нитей шафрана
    • апельсиновый сок

    Пошаговое приготовление

    1. Курагу нарежьте мелкими кусочками, залейте ликером или коньяком, оставьте на 1–1,5 ч. Миндаль насыпьте ровным слоем на противень, поставьте в разогретую до 160 °С духовку, обжаривайте, иногда помешивая, 5–7 мин. Остудите и крупно порубите.
    2. Муку просейте с солью. Дрожжи смешайте с 1 стаканом теплого (38–40 °С) молока и 1 ч. л. сахара, оставьте на 10 мин. Когда дрожжи вспенятся, соедините молоко с 1,5 стаканами муки до однородности. Получившуюся опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин.
    3. Когда опара поднимется, добавьте еще 1,5 стакана муки, вымешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 ч. Шафран для кулича залейте 2 ст. л. горячей воды на 30 мин.
    4. Если в кураге есть не впитавшаяся жидкость, откиньте курагу на сито и дайте жидкости полностью стечь. Отложите примерно 1 ст. л. кураги для глазури. Растопите масло и остудите. Желтки разотрите с оставшимся обычным сахаром и мусковадо, влейте растопленное масло, жидкость от кураги и настой шафрана, перемешайте и соедините с поднявшимся тестом.
    5. Белки взбейте с щепоткой соли в пышную пену. 3 ст. л. муки смешайте с измельченной цедрой, курагой и орехами. Добавьте в поднявшееся тесто оставшееся молоко, затем треть оставшейся муки. Хорошо вымесите. Добавьте бел - ки, вымешайте лопаточкой режущими движениями. Всыпьте оставшуюся муку и курагу с орехами, быстро вымесите еще раз. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.
    6. Поднявшееся тесто разложите по смазанным маслом и присыпанным мукой формам для куличей, заполняя их не больше чем наполовину. Дайте подняться, 30 мин. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Затем температуру уменьшите до 160 °С и выпекайте еще 30 мин. Выньте куличи, остудите на решетке и покройте глазурью.
    7. Для глазури шафран залейте 1/1, стакана горячей воды, оставьте на 10 мин. Отложенную курагу положите в сотейник, залейте настоем шафрана, варите на небольшом огне до мягкости кураги, помешивая время от времени, 15–20 мин.
    8. Горячей протрите курагу через сито и полностью остудите. Смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. апельсинового сока, разотрите, добавьте порциями пюре из кураги, разотрите до однородности. Если глазурь получается слишком густой,
    9. добавьте еще сока.

    Шафран – очень тонкая и благородная пряность, попробуйте сделать кулич только с ним. Но если хочется больше ароматов, добавьте в тесто вместе с последней порцией муки немного молотого кардамона и мускатного ореха.



     

    Похожие рецепты

  2. Рецепт просто бомба!!!!
    шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью готовить просто и не долго!
     
    valyaa, vwipk и Милла М нравится это.
  3. Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    С_Заботкина и Gtheoaiso нравится это.
  4. @p_sasha, спасибо за новый вариант шафранового кулича с курагой и абрикосовой глазурью.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    Ворон З, Vdtkeaxw и ryabkova80 нравится это.
  5. За рецепт спасибо
     
    bakakina93 нравится это.
Национальная кухня: