Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. Вы узнаете, как приготовить долму азербайджанскую, очень интересное блюдо, на приготовление которого придется потратить довольно много сил. Но результат того стоит. Ведь его не часто встретишь на наших просторах. Чтобы ее готовить, надо знать некоторые секреты. Одним из которых является правильное сворачивание виноградного листа. Но зато в результате вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом.Количество порций: 10Непростой рецепт долмы азербайджанской азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 298 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 298 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Азербайджанская кухняТип блюда: Горячие блюда, ДолмаИнгредиенты на десять порцийЛистья винограда — 60 ШтукЯблоки — 2 ШтукиФарш свиной и говяжий — 800 ГраммРис — 5 Ст. ложекПомидор — 1 ШтукаЛук — 2 ШтукиЧеснок — 5 ЗубчиковЗелень — 1 ПучокЙогурт — 250 ГраммПаста томатная — 100 ГраммБульон — 500 МиллилитровСметана — 125 ГраммСоль — По вкусуПерец — По вкусуПошаговое приготовлениеВозьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку – она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.