Долма азербайджанская


  1. Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов.

    Вы узнаете, как приготовить долму азербайджанскую, очень интересное блюдо, на приготовление которого придется потратить довольно много сил. Но результат того стоит. Ведь его не часто встретишь на наших просторах. Чтобы ее готовить, надо знать некоторые секреты. Одним из которых является правильное сворачивание виноградного листа. Но зато в результате вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом.

    Количество порций: 10

    Непростой рецепт долмы азербайджанской азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 298 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.


    Долма азербайджанская
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 298 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Долма

    Ингредиенты на десять порций

    • Листья винограда — 60 Штук
    • Яблоки — 2 Штуки
    • Фарш свиной и говяжий — 800 Грамм
    • Рис — 5 Ст. ложек
    • Помидор — 1 Штука
    • Лук — 2 Штуки
    • Чеснок — 5 Зубчиков
    • Зелень — 1 Пучок
    • Йогурт — 250 Грамм
    • Паста томатная — 100 Грамм
    • Бульон — 500 Миллилитров
    • Сметана — 125 Грамм
    • Соль — По вкусу
    • Перец — По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.
    2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.
    3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
    4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.
    5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.
    6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.
    7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.
    8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку – она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.


     
    s_sonya и Soxejibb нравится это.

    Похожие рецепты

  2. @Кира_У,:) очень аппетитное фото долмы азербайджанской
     
    Coodisoo и Hiafeena нравится это.
  3. Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
    ouirpanoa, annab и Yciskek нравится это.
  4. Спасибо за вкусный и красивый рецепт долмы азербайджанской!
     
  5. Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    senik81, rayab и Дария_Ш нравится это.
  6. ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик долмы азербайджанской.
    Кира_У, спасибо!!!
     
  7. Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик долмы азербайджанской
     
    latysh88 нравится это.
Национальная кухня: