Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России. Мусака - блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель - прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант. Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!Количество порций: 5-6Сложный рецепт мусаки с баклажанами греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 67 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.Время подготовки: 9 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 67 килокалорийКоличество порций: 9 порцийПовод: На обедСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Греческая кухняТип блюда: Горячие блюда, ЗакускиИнгредиенты на пять порцийБаклажаны — 600 ГраммОливковое масло — 80 МиллилитровЛук репчатый — 1 ШтукаСвинина — 300 ГраммГовядина — 300 ГраммВино белое сухое — 200 МиллилитровПомидоры — 400 ГраммКартофель — 600 ГраммСоль морская — 1 Чайная ложкаПетрушка — 2 Чайных ложкиКорица — 1/1, Чайных ложкиСахар коричневый — 1/1, Чайных ложкиМолоко — 500 МиллилитровМука пшеничная — 50 ГраммСливочное масло — 50 ГраммМускатный орех тертый — 1/1, Чайных ложкиПошаговое приготовлениеБаклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде - кому как больше нравится.