Капуста солёная на зиму


  1. Очень простой рецепт капусты солёной на зиму русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 32 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Капуста солёная на зиму
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество калории: 32 килокалорий
    • Количество порций: 1.2 порцию
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервирование

    Ингредиенты на сто двадцать порций

    • Капуста белокочанная 12 кг.
    • Морковь 1200 г.
    • Сахар 6 ст. ложк
    • Пищевая соль 300 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Капуста получается очень вкусной. Для закваски нужно брать свежую, сочную капусту зимних сортов, она обычно тёмно зелёного цвета с синеватым оттенком. Снимите верхние листья.
    2. Хорошо если у вас есть большая шинковка, но вполне можно обойтись и маленькой. Очень хорошо квасить капусту с помощником, один шинкует, второй солит и укладывает. Каждую кочерыжку разрезаете на четыре части и шинкуете. Чистый вес шинкованной капусты двенадцать килограмм.
    3. Пока один человек шинкует капусту, второй натирает на тёрке с крупными отверстиями морковь. Затем отвешиваете четыре килограмма капусты в очень большую кастрюлю, добавляет горсть потёртой моркови, сто грамм соли и две столовых ложки сахара (50 г). Нежными движениями перемешиваете капусту с морковью, солью и сахаром. Затем кулаками утрамбовываете капусту так, чтобы появился сок. Процесс повторяете ещё три раза по четыре килограмма капусты. Если вы делаете небольшую порцию, тогда считайте так. На один килограмм капусты, сто грамм моркови, двадцать пять грамм соли, половина столовой ложки сахара.
    4. Когда четыре порции перемешаны и соединены, утрамбовываете капусту, до появления сока.
    5. Закрываете поверхность марлей, или плотной тканью. С боков концы заправляете во внутрь.
    6. На ткань переверните блюдо.
    7. На блюдо груз, чтобы на поверхности был сок. Грузом служит лоток с водой.
    8. Каждый день разбираете конструкцию и протыкаете капусту, палочкой, чтобы вышел из неё газ и она потом не горчила. Затем опять закрываете. Сначала выделяющегося сока будет много и если у вас капусты в кастрюле под верх, обязательно поставьте кастрюлю в большую миску, чтобы сок переливался в неё. Сок не выливайте, в конце брожения вы его отправите обратно в кастрюлю к капусте.
    9. Пять дней подержите капусту в квартире, затем подготовьте большие банки на три и больше литра и очень плотно набивайте банки капустой. Затем уберите их в холодное место в подвал, или на балкон. Капусту можно держать и на балконе в кастрюле, в которой засаливали, ей мороз не страшен, только в сильный мороз её придётся вырезать большим ножом. С старину капусту держали, или в погребе, или в сарае и вырубывали из бочки топориком. На фотографии капуста стоит на улице, ждёт отправки в подвал. Из этой порции получилась три трёхлитровых банки и одна литровая.
    10. Зимой из этой капусты, будут щи, вареники, пироги салаты и много других замечательных блюд.
    11. Капуста приготовленная таким способом, получается хрустящей и вкусной. Добавив к такой капусте лучок и подсолнечное масло вы получите вкуснейший салат


     
    m_yaroslava и Hinxfbrne нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Когда в первый раз попробовала капусту солёную на зиму, мне не понравилось.
     
    Ajzaavi нравится это.
  3. Смолонская С, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    niokjkrz нравится это.
  4. Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
  5. Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    dfznb нравится это.
Национальная кухня: