Суздальский сбитень


  1. Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт.

    Количество порций: 2

    Простой рецепт суздальского сбитня русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 212 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Суздальский сбитень
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 212 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: На завтрак
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напитки, Сбитень

    Ингредиенты на две порции

    • Вода — 1 Литр
    • Мед — 75 Грамм
    • Корица — 0,4 Грамма
    • Имбирь — 10 Грамм
    • Кардамон — 0,5 Грамма
    • Лавровый лист — 1-2 Штук
    • Гвоздика — 4-6 Штук

    Пошаговое приготовление

    1. Впервые рецепт приготовления суздальского сбитня упоминается в летописях 1128 года, где говорится о том, что напиток этот делают из меда с добавлением различных пряностей. Конечно, сама технология изготовления сбитня в то время была немного иная, и зачастую для этого использовался самовар или другие специальные приспособления. Но я хочу успокоить всех тех, кто решил приготовить суздальский сбитень в домашних условиях, ведь теперь сделать его можно очень просто, на обычной плите, при помощи кастрюли. Вкус напитка от этого ни капельки не страдает, сбитень получается очень ароматный и пряный, он согреет вас холодными зимними вечерами, а в охлажденном виде поможет утолить жажду в летный зной.
    2. 1) Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода нагреется, выкладываем в нее мед и перемешиваем все.
    3. 2) Варим эту массу на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
    4. 3) В отдельной миске смешиваем все пряности, их можно использовать, как молотые, так и просто сушеные. По истечении 20 минут выкладываем пряности в кастрюлю и варим сбитень еще минут 5.
    5. 4) Затем снимаем с плиты кастрюлю и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю. Если хотите, чтобы у сбитня был насыщенный темный цвет, то его можно подкрасить жженым сахаром.
    6. Зимой сбитень принято пить, естественно, горячим, ну а летом, как я уже говорила, напиток подают холодным.


     
    prokhorenko84 и Cwaxuohux нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
  3. Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    Гажиенко А и svirgun83 нравится это.
  4. Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
Национальная кухня: