Желе из алычи на зиму


  1. Трудно представить себе более ароматный осенний фрукт, нежели алыча. Блюда, рецепты которых содержат ее в своем составе, отличаются невероятно ярким вкусом и ароматом. Обычно принято готовить из нее жидкое варенье из целых ягод с косточками или компот. Мы же решили предложить вам довольно интересный рецепт из алычи на зиму. Оно получается невероятно вкусное, кроме того и очень красивое. Долгими зимними вечерами оно поможет скрасить не одно чаепитие. Также это прекрасный компонент для различных десертов.

    Приготовить желе из красной алычи на зиму очень просто. В этом вы можете убедиться, детально изучив приведенный ниже пошаговый рецепт с фото. Так что самое время отправляться на рынок за ароматной и вкусной красной алычой.

    Очень простой рецепт желе из алычи на зиму украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 269 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.


    Желе из алычи на зиму
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 269 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Повод: Пост, десерт
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Алыча красная 2300 г
    • Вода 100 мл
    • Сахар 1500 г

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы приготовить желе из красной алычи, нужно взять алычу, сахар, воду.
    2. Алычу (2300 г) перебрать, вымыть, просушить. Сложить в кастрюлю. Добавить воду (100 мл). Поставить на огонь. Проварить в течение 5 минут.
    3. Отделить через мелкое сито сок, чтобы он свободно стекал. Отжатый сок не даст прозрачности желе!
    4. Сок готов. Получилось 750 мл. Варить на медленном огне 30 минут.
    5. Добавить сахар (700 г). Размешать деревянной ложкой сок до растворения в нём сахара.
    6. Продолжить варить на медленном огне, помешивая, ещё минут 20-30.
    7. Степень готовности желе можно определить по капле сиропа на тарелке.
    8. Желе готово.
    9. Разлить желе из алычи в тёплые стерилизованные банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Желе из красной алычи можно подать на десерт, как самостоятельное блюдо, к блинчикам или оладьям.
    10. Продолжим работать с алычой. Алычу протереть с помощью деревянной ложки. Протирать следует малыми порциями, выбирая косточки.
    11. Оставшийся жмых отложить в отдельную посуду.
    12. После перетирания получили пюре из алычи (450 г).
    13. Добавить к пюре из алычи сахар (300 г). Перемешать.
    14. Поставить на малый огонь. Варить 30 минут, помешивая. Джем из алычи готов.
    15. Джем разлить в тёплые банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Джем подавать на десерт к чаю, использовать для пропитки коржей пирогов и тортов.
    16. Жмых из протёртой алычи (600 г).
    17. Жмых следует пюрировать.
    18. Выложить в удобную кастрюлю. Добавить сахар (500 г). Перемешать.
    19. Поставить на малый огонь. Варить 30 минут, постоянно помешивая. Повидло из алычи готово.
    20. Полученное повидло разложить в тёплые банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Повидло можно намазать на тосты, использовать в начинку для выпечки.


     

    Похожие рецепты

  2. Посмотрела на фото желе из алычи на зиму, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
  3. забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    magritskaya88 нравится это.
  4. вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    xeeacaez нравится это.
Национальная кухня: