Сейчас на рынках и в магазинах на прилавках появились непритязательные зелёные ягоды. Это экзотический фейхоа. Такое название ягода получила от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста — Жоао да Силва Фейхо. В 1890 году это растение привезли в Европу, а спустя 10 лет, в 1900 году, фейхоа высаживают около Ялты и в Сухуми.Это теплолюбивое деревце прижилось в нашем климате и даже научилось переносить небольшие морозы. Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами, в нём есть почти все витамины и ещё масса полезных веществ. В общем, очень полезная ягода!Мне презентовали небольшой пакетик фейхоа. Если честно, особого восторга ягода не вызвала, наверное, просто непривычно. В поисках интересного рецепта (надо ж пристроить эту полезность!) я забрела на австралийский сайт любителей фейхоа. Этот рецепт чатни оттуда.Так вот, в виде соуса эта ягода очень хороша! Фруктовый вкус доминирует, имбирь, чеснок и чили добавляют пикантности соусу. Очень изысканный вкус! От чатни не осталось и следа буквально за день! Хорошо подать его к птице или рыбе.Несложный рецепт чатней из фейхоа индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 177 килокалорий. Авторский рецепт индийской кухни.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 177 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: Ужин, перекусСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Индийская кухняТип блюда: СоусыИнгредиенты на три порцииИмбирь свежий 2 ч. л.Лайм 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Можжевельник 3 шт.Перец чили свежий 0.3 шт.Помидоры 1 шт.Сахар коричневый 150 гСоль 1 ч. л.Фейхоа 5 шт.Чеснок 3 зубчикЯблоко 1 шт.Пошаговое приготовлениеДля чатни понадобятся крупные фейхоа, помидор, яблоко, лук, чеснок, имбирь, чили, небольшой лайм, можжевельник, коричневый сахар, соль.С помидора снимем кожицу. Для этого сверху сделаем крестообразную насечку и опустим в кипяток на несколько секунд.Мелко нарубим помидор, лук, имбирь и чеснок.С фейхоа и яблока счистим кожицу и нарежем мелким кубиком.В сотейнике смешаем нарубленные помидор, лук, чеснок и имбирь, коричневый сахар, соль, сок и цедру лайма, чили и раздавленный можжевельник. На среднем огне доведём до кипения и проварим, пока масса не начнёт карамелизоваться.Добавим фейхоа и яблоко, и варим, помешивая, ещё минут 10-15. Фрукты должны стать мягкими, но держать форму. Снимаем с огня и охлаждаем.Чатни из фейхоа готов.