Чатни из фейхоа


  1. Сейчас на рынках и в магазинах на прилавках появились непритязательные зелёные ягоды. Это экзотический фейхоа. Такое название ягода получила от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста — Жоао да Силва Фейхо. В 1890 году это растение привезли в Европу, а спустя 10 лет, в 1900 году, фейхоа высаживают около Ялты и в Сухуми.

    Это теплолюбивое деревце прижилось в нашем климате и даже научилось переносить небольшие морозы. Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами, в нём есть почти все витамины и ещё масса полезных веществ. В общем, очень полезная ягода!

    Мне презентовали небольшой пакетик фейхоа. Если честно, особого восторга ягода не вызвала, наверное, просто непривычно. В поисках интересного рецепта (надо ж пристроить эту полезность!) я забрела на австралийский сайт любителей фейхоа. Этот рецепт чатни оттуда.

    Так вот, в виде соуса эта ягода очень хороша! Фруктовый вкус доминирует, имбирь, чеснок и чили добавляют пикантности соусу. Очень изысканный вкус! От чатни не осталось и следа буквально за день! Хорошо подать его к птице или рыбе.

    Несложный рецепт чатней из фейхоа индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 177 килокалорий. Авторский рецепт индийской кухни.


    Чатни из фейхоа
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 177 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Ужин, перекус
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Индийская кухня
    • Тип блюда: Соусы

    Ингредиенты на три порции

    • Имбирь свежий 2 ч. л.
    • Лайм 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Можжевельник 3 шт.
    • Перец чили свежий 0.3 шт.
    • Помидоры 1 шт.
    • Сахар коричневый 150 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Фейхоа 5 шт.
    • Чеснок 3 зубчик
    • Яблоко 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для чатни понадобятся крупные фейхоа, помидор, яблоко, лук, чеснок, имбирь, чили, небольшой лайм, можжевельник, коричневый сахар, соль.
    2. С помидора снимем кожицу. Для этого сверху сделаем крестообразную насечку и опустим в кипяток на несколько секунд.
    3. Мелко нарубим помидор, лук, имбирь и чеснок.
    4. С фейхоа и яблока счистим кожицу и нарежем мелким кубиком.
    5. В сотейнике смешаем нарубленные помидор, лук, чеснок и имбирь, коричневый сахар, соль, сок и цедру лайма, чили и раздавленный можжевельник. На среднем огне доведём до кипения и проварим, пока масса не начнёт карамелизоваться.
    6. Добавим фейхоа и яблоко, и варим, помешивая, ещё минут 10-15. Фрукты должны стать мягкими, но держать форму. Снимаем с огня и охлаждаем.
    7. Чатни из фейхоа готов.


     
    Aoiuxic и Eyeuckaqq нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    Aeajaksha и Eekseaaz нравится это.
  3. Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали чатни из фейхоа. Спасибо за рецепт!
     
    Idzaizoi нравится это.
  4. Как здорово!:)
    Спасибо большое, yvovo
     
    Т_Русяева и tdsewaid нравится это.
  5. @yvovo, аппетитно - чудо!
     
    Rwamdoam нравится это.
Национальная кухня: