Аджика-ткемали


  1. Несложный рецепт аджика-ткемали домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 36 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Аджика-ткемали
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: до 2 часов
    • Количество калории: 36 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты

    Ингредиенты на пять порций

    • Паприка сушеная 0.5 ч. ложк
    • Перец чили 4 г.
    • Универсальная приправа 1 ч. ложк
    • Смесь перцев 1 ч. ложк
    • Чеснок 6 шт.
    • Помидор 2 кг.
    • Алыча 800 г.
    • Пищевая соль 2 ст. ложк
    • Перец пепперони 5 шт.
    • Перец сладкий болгарский 4 шт.
    • Сахар 3 ст. ложк

    Пошаговое приготовление

    1. Нам потребуется желтая алыча. Важно, чтобы алыча была именно желтая, любая другая алыча, будет отличаться по вкусу, хотя можно и поэкспериментировать. Ее необходимо тщательно вымыть, обсушить и извлечь все косточки.
    2. Далее берем помидоры. Их также необходимо вымыть. Кожуру с помидор не снимаем. Лучше всего подойдут мягкие, немного переспелые помидоры.
    3. Измельчаем помидоры блендером.
    4. Далее берем перец. Важно, чтобы он был острый. Также тщательно моем его. Я использовала зеленый острый перец, вы можете использовать любой острый перец.
    5. Измельчаем перцы в блендере (А вообще лучше измельчать не блендером, а в комбайне, тогда в смеси получаются вкусные овощные кусочки). Добавляем перец к томатам.
    6. Затем измельчаем алычу. Если вы используете замороженную алычу, то перед приготовление её необходимо достать из морозилки и хорошо разморозить. С алычи мы также не снимает кожуру!
    7. Должна получится вот такая масса, как на фото.
    8. Теперь берем чеснок, очищаем его, моем измельчаем и добавляем к томату, перцу и алыче. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Всю массу выкладываем к помидорам. Всё тщательно перемешиваем.
    9. Теперь ставим всю массу на плиту и начинаем уваривать, около часа, солим, перчим, добавляем все необходимые специи и травы. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы понять чего не хватает. Если аджика получилась сильно кислой, необходимо добавить сахар. Важно, при варке крышкой кастрюлю не накрывайте!Вся масса должна хорошо загустеть, лишняя жидкость должна выпариться.
    10. Итак, наша аджика хорошо загустела, приобрела темный цвет, следовательно она готова! Убираем с огня, даем немного остыть. Далее можно разлить по банкам и плотно закрыть крышкой или закатать. Аджика получается очень вкусной, несмотря на остроту.
    11. Такую аджику можно кушать просто намазывая на хлебушек, а можно использовать как соус к мясу, получается просто очень вкусно! А к шашлыку - это вообще чудесный соус, рекомендую, попробуйте и вам, если вы любите острые, насыщенные соусы, то берите на заметку! Готовьте такую аджику дома, для себя и своих близких.


     
    Jzawrwfm и Zorjoowc нравится это.

    Похожие рецепты

Национальная кухня: