Предлагаю вам рецепт освежающего бодрящего напитка — айрана. Айран — это самый популярный на Востоке кисломолочный напиток, который готовят из катыка (простокваша, мацони, кефир). Вообще, на Востоке, особенно у кочевых племён очень высоко ценятся кисломолочные продукты и даже приписываются им божественное происхождение.Как я уже отметила выше, айран популярен у многих восточных народов. Поэтому есть множество его вариантов. Но базовые ингредиенты — это любой кисломолочный продукт (катык, сюзьма, кефир, мацони, йогурт и т.д. ), соль и жидкость для разбавления (обычная вода или минералка ). Густоту и солёность напитка вы регулируете сами: хотите пожиже — добавьте больше воды, желаете более терпкий напиток — добавьте соли и любимых специй (свежемолотый чёрный перец или красный острый молотый перец).В айран можно добавлять различные добавки — молотую свежую зелень: кинза или базилик, зелёный лук или укроп, фенхель или чабрец. Также прекрасно сочетается айран с овощами: порубите свежий огурец на маленькие кубики (или натрите на тёрке) и добавьте в напиток, перемешайте. У некоторых народов принято добавлять в айран сушёную мяту или натирать в него не очень сладкое яблоко.Вобщем, тут простор для фантазии. Я привожу вам лишь базовый рецепт, остальное — дело вкуса. Но помните одно: айран подаётся и выпивается холодным!Очень простой рецепт айрана восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 242 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.Время подготовки: 5 минВремя приготовления: 5 минКоличество калории: 242 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: ПерекусСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: НапиткиИнгредиенты на шесть порцийВода 200 млПростокваша 750 млСоль 0.5 ч. л.Пошаговое приготовлениеДля айрана нужно: простокваша (или любой кисломолочный продукт), вода или минералка, соль.Достаём простоквашу из холодильника и переливаем в блендер или литровую банку. Добавляем воду и соль.Закрываем крышку блендера и пульсирующими движениями взбиваем 5-8 секунд. Если вы делаете в банке (получается ничуть не хуже, бабушка всегда готовила айран в банке), то плотно закрыть крышку банки и хорошенько встряхнуть её.Открываем крышку. Пробуем на соль, если есть необходимость, то солим и ещё раз взбиваем. Чтобы проверить густоту, наливаем в стакан. В зависимости от того, какой густоты хотите получить напиток, добавляете или простоквашу или воду и ещё раз взбиваете.Освежающий летний напиток готов. Подавайте его холодным (можно бросить в стакан лёд). Не готовьте айран впрок, его лучше готовить свежим, незадолго до употребления.