Айран


  1. Предлагаю вам рецепт освежающего бодрящего напитка — айрана. Айран — это самый популярный на Востоке кисломолочный напиток, который готовят из катыка (простокваша, мацони, кефир). Вообще, на Востоке, особенно у кочевых племён очень высоко ценятся кисломолочные продукты и даже приписываются им божественное происхождение.

    Как я уже отметила выше, айран популярен у многих восточных народов. Поэтому есть множество его вариантов. Но базовые ингредиенты — это любой кисломолочный продукт (катык, сюзьма, кефир, мацони, йогурт и т.д. ), соль и жидкость для разбавления (обычная вода или минералка ). Густоту и солёность напитка вы регулируете сами: хотите пожиже — добавьте больше воды, желаете более терпкий напиток — добавьте соли и любимых специй (свежемолотый чёрный перец или красный острый молотый перец).

    В айран можно добавлять различные добавки — молотую свежую зелень: кинза или базилик, зелёный лук или укроп, фенхель или чабрец. Также прекрасно сочетается айран с овощами: порубите свежий огурец на маленькие кубики (или натрите на тёрке) и добавьте в напиток, перемешайте. У некоторых народов принято добавлять в айран сушёную мяту или натирать в него не очень сладкое яблоко.

    Вобщем, тут простор для фантазии. Я привожу вам лишь базовый рецепт, остальное — дело вкуса. Но помните одно: айран подаётся и выпивается холодным!

    Очень простой рецепт айрана восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 242 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.


    Айран
    • Время подготовки: 5 мин
    • Время приготовления: 5 мин
    • Количество калории: 242 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Перекус
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Напитки

    Ингредиенты на шесть порций

    • Вода 200 мл
    • Простокваша 750 мл
    • Соль 0.5 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для айрана нужно: простокваша (или любой кисломолочный продукт), вода или минералка, соль.
    2. Достаём простоквашу из холодильника и переливаем в блендер или литровую банку. Добавляем воду и соль.
    3. Закрываем крышку блендера и пульсирующими движениями взбиваем 5-8 секунд. Если вы делаете в банке (получается ничуть не хуже, бабушка всегда готовила айран в банке), то плотно закрыть крышку банки и хорошенько встряхнуть её.
    4. Открываем крышку. Пробуем на соль, если есть необходимость, то солим и ещё раз взбиваем. Чтобы проверить густоту, наливаем в стакан. В зависимости от того, какой густоты хотите получить напиток, добавляете или простоквашу или воду и ещё раз взбиваете.
    5. Освежающий летний напиток готов. Подавайте его холодным (можно бросить в стакан лёд). Не готовьте айран впрок, его лучше готовить свежим, незадолго до употребления.


     
    xhihe и Юта_В нравится это.

    Похожие рецепты

  2. отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    iiokof нравится это.
  3. А я думала разбираюсь в приговтолении айрана:D:D, аздесь такое:)
     
    Inoxvocza и Ewqjkxu нравится это.
  4. А как же мне хочется уже приготовить.
     
    latnikova91 нравится это.
  5. Вот это да! Какой красивый рецептик айрана! А вкусный и простой!
     
    ovcherenko79 и АськаФ нравится это.
  6. Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
  7. Л_Шило, отличный рецепт айрана, все ингредиенты любимые.
     
Национальная кухня: