Ачма


  1. Простой рецепт ачм грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа 30 минут. Содержит всего 42 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Ачма
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 3 часа 30 минут
    • Количество калории: 42 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Грузинская кухня

    Ингредиенты на десять порций

    • Пшеничная мука 1 кг
    • Яйцо куриное 5 штук
    • Вода 250 мл
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло 500 г
    • Сыр сулугуни 1 кг
    • Сметана 200 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления теста необходимо разбить в емкость достаточного объема яйца, взбить их, добавить воду, муку и соль. При расчете количества соли не забывайте, что сулугуни — тоже соленый сыр.
    2. Замесите однородное плотное тесто. Тесто лучше месить на столе, как бы втирая его в стол. Для этого основанием ладони вы проглаживаете тесто, применяя одновременное усилие вниз и от себя. Затем загибаете край теста к себе и снова делаете движение от себя. Так до тех пор, пока тесто не станет однородным по консистенции.
    3. Разделите тесто на 8 частей, причем одна из частей должна быть немного больше остальных.
    4. Скатайте тесто в шарики и положите в холодильник на час.
    5. Тем временем, натрите сыр на крупной терке и смешайте с маслом (300 грамм) и сметаной — это будет начинка.
    6. Шарики теста тонко раскатайте. При этом самый большой шарик должен быть чуть больше размеров противня, остальные — под размер его внутренней части.
    7. Противень смажьте сливочным маслом, уложите на него первый лист (самый большой) и полейте/смажьте частью растопленного масла.
    8. Из оставшихся 7 пластов 6 необходимо опустить в кипящую воду на 1–2 минуты, затем окунуть в холодную воду на 1–2 секунды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (листы можно варить как одновременно, так и по очереди. Лично мне удобнее последний вариант, т. к. я успеваю делать цикл, описанный в следующем шаге).
    9. Выкладываем 3 отваренных пласта в противень, поливая каждый маслом. Сверху выложите половину сырной начинки и аккуратно распределите по всей площади. Снова 3 пласта отваренного теста, каждый смазанный маслом, и оставшуюся начинку.
    10. Накройте последним сырым пластом теста и заверните края самого нижнего слоя, защипнув их вместе так, чтобы во время выпечки расплавленный сыр не вытек.
    11. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 градусах в течение 40–50 минут, пока тесто сверху не приобретет золотисто - коричневый цвет. Следите, чтобы жар в духовке распределялся равномерно и дно не подгорало, в то время как верх еще только начал румяниться.
    12. Готовую ачму выньте из духовки и оставьте отдохнуть минут на 10. Нарежьте на куски и подавайте на большом блюде.

    Ачма хороша тем, что при повторном разогреве она не потеряет своих вкусовых качеств, поэтому готовить ее можно и нужно много.



     

    Похожие рецепты

  2. принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
  3. Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    oqukeo, Szgsupto и ustinova87 нравится это.
  4. Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  5. Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    zoteeva90 и Ocevqoq нравится это.
  6. давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
Национальная кухня: