Простая и сытная крестьянская едаПростой рецепт лобио грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 251 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 251 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Простой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Закуски, Грузинская кухняИнгредиенты на четыре порцииКинза ½ пучкаМолотый кориандр 2 чайные ложкиКрасная фасоль 800 гРепчатый лук 4 головкиЧеснок 2 зубчикаВинный уксус 2 столовые ложкиМорская соль по вкусуРастительное масло по вкусуПошаговое приготовлениеЗамачиваем фасоль. Чем дольше она пролежит в воде, тем нежнее будет лобио, поэтому лучше замочить фасоль с вечера.Промываем фасоль, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через пятнадцать минут после того как она закипит, сливаем воду.Снова заливаем фасоль водой и варим до готовности — минимум полтора - два часа. Хотя некоторые варят и по пять часов, периодически добавляя воду. Если фасолину можно растереть пальцами — она готова.Пока варится фасоль, мелко режем лук и жарим его в растительном масле до золотистого цвета.Толчем фасоль в кастрюле до тех пор, пока каждая вторая фасолина не будет размята. Считать, конечно, фасолины не надо — просто прикинуть на глаз. Смешиваем фасоль с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом. Солим. Подаем горячим. Получается вкуснейшая фасолевая каша. И это не закуска, а вполне себе основное блюдо.Практически у каждой грузинской хозяйки свой рецепт лобио. Но все же существуют две главные школы: либо готовят кашеобразное лобио из толченой фасоли, либо — густое лобио из цельной. Мы предлагаем вам рецепт, который понравится и нашим и вашим.В Грузии есть специальные заведения, где готовят только лобио — они называются салобио. Недалеко от Тбилиси, под Мцхетой, есть такой ресторан — «Салобио», его все знают. Лобио всегда едят с чем-то кислым. В «Салобио» к нему подают гурийскую капусту, соленый перец, зеленые помидоры и мчади.