Сациви


  1. Традиционное новогоднее блюдо в Грузии - птица в ореховом соусе. Название его можно примерно перевести, как требующее охлаждения (циви на грузинском означает холодный). В классическом варианте сациви готовят из индейки, однако, достаточно жирная курица или утка могут составить ей достойную альтернативу. Предлагаю вам пользующийся большой популярностью рецепт, доставшийся мне от мамы и претерпевший в моем исполнении небольшие изменения. Примечания по пряностям: Уцхо сунели – тот же фенугрик или пажиник голубой; в случае отсутствия можно обойтись без этой пряности. Имеретинский шафран – тот же желтый цветок, известный так же под названием кардобенедикта или бархатцев, придает желтоватый оттенок сациви; в случае отсутствия можно заменить настойкой из трех-четырех тычинок настоящего шафрана. Не стоит пренебрегать корицей и гвоздикой – несмотря на довольно мизерное количество, именно они придают характерный для сациви вкусовой нюанс.

    Непростой рецепт сациви грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 194 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Сациви
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 194 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо

    Ингредиенты на три порции

    • лист лавровый – 2-3 шт.
    • кориандр (зерна) – 1,5-2 ч. л. с горкой
    • птица – около 2,5 кг
    • имеретинский шафран – 1 ч. л. с горкой
    • жгучий красный перец (хлопья) – 1 ч. л. или по вкусу
    • корица – на кончике ножа
    • чеснок молодой – 2 небольших зубчика
    • уксус 6% – чуть больше половины ст. л.
    • уцхо сунели – 1 ч. л. с горкой
    • гвоздика – на кончике ножа
    • орехи грецкие – 800 г
    • лук репчатый крупный – 500 г

    Пошаговое приготовление

    1. На приготовление сациви лучше потратить два дня.
    2. День первый. Птицу очистить изнутри и снаружи, целиком положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы хорошо покрыть тушку и поставить вариться на небольшой огонь. Тщательно снять пенку, после чего убавить огонь до минимального. Во время варки тушку периодически осторожно переворачивать в кастрюле, чтобы она везде проварилась. Готовую птицу достать, посолить крупной солью, накрыть фольгой и оставить остывать до утра. Бульону дать остыть, а затем убрать в холодильник.
    3. Сделать заготовку для орехового соуса. Для этого измельчить в мелкую стружку грецкие орехи при помощи специальной ручной мельнички или процессора.
    4. День второй - основной. Снять половником с поверхности бульона застывший жир вместе с небольшим количеством бульона и разогреть его в глубокой сковороде на медленном огне. Добавить порубленный в чоппере лук, а также целые лавровые листья. Тушить довольно долго, на очень медленном огне, до тех пор, пока лук не превратится в густую кашицу приятного золотистого цвета. Чтобы лук не пригорел, следует подливать понемногу бульона. По окончании тушения удалить лавровые листья.
    5. В измельченные накануне орехи просеять через сито пряности: кориандр, уцхо сунели (тот же фенугрик или пажитник голубой), имеретинский шафран, корицу и гвоздику. Добавить достаточное количество крупной соли (ореховая смесь будет впоследствии разбавлена бульоном), хлопья красного перца и максимум два зубчика растертого в кашицу чеснока. Хорошо перемешать всю массу ложкой.
    6. Добавить в ореховую массу тушеный лук, хорошо перемешать. Для лучшего результата желательно взбить ореховую смесь блендером до однородности, одновременно понемногу (половник за половником) добавляя в нее бульон. Когда соус станет достаточно жидким – отставить блендер и продолжать размешивание ложкой. Довести таким образом соус до желаемой консистенции (жидковатого супа - пюре).
    7. Нарезать птицу, предварительно обжаренную в духовом шкафу до золотистой корочки, отделить мясо от костей и сложить в кастрюлю, в которой будет вариться сациви. Залить мясо ореховым соусом и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести сациви до кипения. Готовить, продолжая помешивание, пока на поверхности не перестанет выступать пенка. Снять сациви с огня и сразу добавить в него уксус. Проверить на вкус соль, при необходимости — отрегулировать.
    8. Выставить кастрюлю на холод. Подавать комнатной температуры или прямо из холодильника, со свежеиспеченным грузинским хлебом, кукурузными лепешками (мчади) или мамалыгой (гоми).


     
    Oogefao и Oaoeduzgm нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Сациви - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    Зоя_К нравится это.
  3. Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
  4. рецептик супер!!:)
     
    Hoyghozu, Ганц Т и Горячковская М нравится это.
  5. @Римма_П, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить сациви по этому простому рецептику.
     
    Teofyxaie и makfuzova81 нравится это.
Национальная кухня: