Домашние ватрушки с тремя видами начинок


  1. Согласитесь - именно зимой хочется баловаться ватрушками! Домашник пушистые ватрушки запивать горячим чаем или холодным молоком - ну что может быть лучше? Сегодня я поделюсь с Вами необычными рецептами начинок для ватрушек, а также дам рецепт, отличного дрожжевого теста, от которого лично я - в полном восторге!

    Сложный рецепт домашних ватрушек с тремя видами начинок домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 256 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Домашние ватрушки с тремя видами начинок
    • Время подготовки: 1 ч 30 мин
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 256 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Полдник, Романтический ужин, Ужин, Фуршет
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Технология приготовления: Выпекание

    Ингредиенты на восемь порций

    • Для брусничной начинки со штрейзелем:
    • брусника - 250 г
    • сахар - 2 ст. л.
    • мука - 80 г
    • сахар - 3 ст. л.
    • ванильный сахар - 10 г
    • сливочное масло - 50 г
    • Для марципановой начинки с курагой, абрикосовым джемом и миндальными лепестками:
    • марципан - 200 г
    • сливочное масло - 50 г
    • сахар - 2 ст. л.
    • желток - 1 шт.
    • молоко - 1 ст. л.
    • курага - 100 г
    • абрикосовый джем - 1,5 ст. л.
    • Для творожно - маковой начинки:
    • мак - 200 г
    • молоко - 100 мл
    • сахар - 50 г
    • творог - 200 г
    • яйцо - 1 шт.
    • сахар - 50 г
    • сливочное масло - 40 г
    • крахмал - 1 ст. л.
    • Для теста:
    • сухие дрожжи - 11 г
    • мука - 500 г
    • молоко - 120 мл
    • сливочное масло - 100 г
    • сахар - 4 ст. л.
    • яйца - 4 шт.
    • соль - 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст. л сахара - перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 градусов (я грею 40 с. микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. Теплое место у меня - это духовка, которую я разогреваю до 50 градусов, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку - тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой». Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же - 3,5 яйца (т. е. 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару - перемешать. Я всыпаю все муку сразу - миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную - подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе. Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же теплое место.
    2. Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой и обмять.
    3. Пока тесто подходит, готовим начинки.
    4. Творожно - маковая начинка. Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата - «слить» лишнюю жидкость через ситечко.
    5. Все ингредиенты для творожной начинки соединить в чаше блендера и взбить. Начинка получается густая! Я перекладываю ее в кондитерский мешок и кладу в холодильник до использования.
    6. Брусничная со штрейзелем. Соединить ягоды и сахар. Если используете замороженную ягоду, то ее вначале надо разморозить, всю жидкость слить и добавить 1 ст. л. крахмала. Для штрейзеля: смешиваем муку, сахар и ванильный сахар, добавляем размягченное масло (не растопленное!), перетираем руками в крошку.
    7. Марципановая с курагой, абрикосовым джемом и миндальными лепестками. Марципановую массу, сливочное масло комнатной температуры, сахара, желток, молоко - все перемешать до однородной вязкой массы. Курагу залить кипятком на 5 минут, затем воду слить, порезать на маленькие кусочки. Добавить к кураге абрикосовый джема, перемешать. Все начинки готовы!
    8. Тесто подошло. Делим тесто на примерно 16-18 кусочков, из каждого кусочка скатать плотный шарик и уложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Оставляем подходить на 20 минут в теплое место без сквозняков. Поверхность накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не завертело. Через 20 минут колобки заметно подрастут. Берем стакан, дно смазываем растительным маслом и придавливаем дном каждый шарик, образуя «гнездо». Оставляем подходить еще минут на 15. Через 15 минут снова повторяем процедуру. Взбиваем яйцо, каждую ватрушку смазываем внутри и снаружи яйцом и укладываем начинки. Маковую чередуем с творожной (очень удобно выдавливать ее через кондитерский мешочек), в серединку выкладываем немного малинового джема. В другую ватрушку на дно кладем марципановую массу, сверху - абрикосовую, и посыпаем миндальными лепестками. В третью - кладем брусничную начинку и посыпаем штрейзелем. На дно брусничных ватрушек можно положить немного размолотых сухарей, чтобы сок от ягоды впитался. Так выкладываем поочередно начинку во все ватрушки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на примерно 30 минут. Они должны хорошо подрумяниться!
    9. Уверена, что если даже вы не будете делать такое ассорти, как у меня, а сделаете ватрушки хотя бы с одной из предложенных мной начинок - ваши родные, а может и гости, будут в полном восторге! Ведь нет ничего лучше, чем домашняя дрожжевая сдобная выпечка!


     
    yarovaya80 и Ddnuhass нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Jgwahoa нравится это.
  3. Как здорово!:)
    Спасибо большое, Ifeogcfe
     
  4. Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    varyak нравится это.
  5. спасибо за отличный рецепт!
     
    Uoejoivyu и АленаГ нравится это.
  6. Я теперь просто обязана приготовить домашние ватрушки с тремя видами начинок
     
    Jezeiot нравится это.
  7. Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    elnikova90 нравится это.
Национальная кухня: