Форшмак


  1. В Одессе вам перечислят десятка три способов приготовить форшмак. И каждый из рассказчиков будет настаивать на том, что именно его рецепт самый правильный. Кто-то вместо картофеля добавляет вымоченную в молоке мякоть белого хлеба, кто-то вместо одного яблока пропускает через мясорубку небольшой свежий огурчик – это придает блюду свежести. В других рецептах лук рекомендуется предварительно обжарить в растительном или сливочном масле... На наш взгляд, это существенно на вкус форшмака не влияет. А вот вполне единодушны одесситы в том, что добавлять в форшмак сливочное масло неправильно. Это будут уже две большие разницы.

    Непростой рецепт форшмака еврейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 30 мин. Содержит всего 21 килокалорий. Авторский рецепт еврейской кухни.


    Форшмак
    • Время подготовки: 12 ч
    • Время приготовления: 4 ч 30 мин
    • Количество калории: 21 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, Новый год, Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Еврейская кухня
    • Тип блюда: Закуска

    Ингредиенты на три порции

    • 2 крупные жирные соленые сельди
    • 500 мл молока
    • 3 яйца
    • 2 средних зеленых яблока
    • 2 белые луковицы
    • 4 крупные картофелины
    • сок четвертинки лимона
    • 1 ч. л. горчицы
    • 2 ч. л. растительного масла
    • 3 горошины черного перца
    • 2 горошины душистого перца
    • Для украшения:
    • 2 небольших соленых огурца

    Пошаговое приготовление

    1. У сельди удалите головы. Сделайте разрез вдоль живота и удалите внутренности. Промойте сельдь под теплой водой. Тонким острым ножом сделайте неглубокий надрез вдоль хребта и снимите кожу. Разделите рыбу на две половины, выньте хребет и пинцетом удалите все кости. Положите селедочное филе в неглубокую миску, залейте молоком (оставив около 1/1, стакана молока для картофеля) и оставьте вымачиваться на 3–4 ч.
    2. Душистый и черный перец разотрите в ступке или скалкой. Яйца сварите вкрутую, 8 мин. Желтки отделите от белков. Желтки положите в миску, добавьте горчицу, растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец.
    3. Разотрите до однородности.
    4. Картофель вымойте щеткой, сварите в кипящей воде «в мундире» 30 мин. Очистите от кожуры, добавьте оставшееся молоко (его нужно предварительно довести до кипения) и растолките картофель в пюре.
    5. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть разрежьте на крупные куски, сбрызните лимонным соком. Лук крупно нарежьте. Сельдь достаньте из миски с молоком (молоко больше не понадобится) и крупно нарежьте.
    6. Пропустите через мясорубку куски сельди, яблоки, лук, оставшиеся яичные белки. В получившуюся массу добавьте растертые яичные желтки и картофель и все еще раз пропустите через мясорубку. Положите в пластиковый контейнер, накройте и поставьте в холодильник на 10–12 ч. За 1 ч до подачи на стол поместите на сервировочное блюдо, придав форшмаку форму рыбки. Соленые огурцы нарежьте тонкими полукружьями и выложите сверху «чешуйками».

    Сельдь можно вымачивать не только в молоке, но и в кефире, старой чайной заварке или просто в кипяченой воде. Время вымачивания зависит от того, насколько рыба соленая. Старую пересоленную сельдь надо вымачивать почти сутки. А сельдь слабого посола в вымачивании вообще не нуждается.



     

    Похожие рецепты

  2. Aoiuxic, спасибо большое, за вкусный превкусный форшмак!!!
     
    pavrusova84, Садыгова Э и Huenapsxo нравится это.
  3. Здравствуйте Aoiuxic!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    psbct нравится это.
Национальная кухня: