В Одессе вам перечислят десятка три способов приготовить форшмак. И каждый из рассказчиков будет настаивать на том, что именно его рецепт самый правильный. Кто-то вместо картофеля добавляет вымоченную в молоке мякоть белого хлеба, кто-то вместо одного яблока пропускает через мясорубку небольшой свежий огурчик – это придает блюду свежести. В других рецептах лук рекомендуется предварительно обжарить в растительном или сливочном масле... На наш взгляд, это существенно на вкус форшмака не влияет. А вот вполне единодушны одесситы в том, что добавлять в форшмак сливочное масло неправильно. Это будут уже две большие разницы.Непростой рецепт форшмака еврейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 30 мин. Содержит всего 21 килокалорий. Авторский рецепт еврейской кухни.Время подготовки: 12 чВремя приготовления: 4 ч 30 минКоличество калории: 21 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: Встреча с друзьями, Новый год, ОбедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Еврейская кухняТип блюда: ЗакускаИнгредиенты на три порции2 крупные жирные соленые сельди500 мл молока3 яйца2 средних зеленых яблока2 белые луковицы4 крупные картофелинысок четвертинки лимона1 ч. л. горчицы2 ч. л. растительного масла3 горошины черного перца2 горошины душистого перцаДля украшения:2 небольших соленых огурцаПошаговое приготовлениеУ сельди удалите головы. Сделайте разрез вдоль живота и удалите внутренности. Промойте сельдь под теплой водой. Тонким острым ножом сделайте неглубокий надрез вдоль хребта и снимите кожу. Разделите рыбу на две половины, выньте хребет и пинцетом удалите все кости. Положите селедочное филе в неглубокую миску, залейте молоком (оставив около 1/1, стакана молока для картофеля) и оставьте вымачиваться на 3–4 ч.Душистый и черный перец разотрите в ступке или скалкой. Яйца сварите вкрутую, 8 мин. Желтки отделите от белков. Желтки положите в миску, добавьте горчицу, растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец.Разотрите до однородности.Картофель вымойте щеткой, сварите в кипящей воде «в мундире» 30 мин. Очистите от кожуры, добавьте оставшееся молоко (его нужно предварительно довести до кипения) и растолките картофель в пюре.Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть разрежьте на крупные куски, сбрызните лимонным соком. Лук крупно нарежьте. Сельдь достаньте из миски с молоком (молоко больше не понадобится) и крупно нарежьте.Пропустите через мясорубку куски сельди, яблоки, лук, оставшиеся яичные белки. В получившуюся массу добавьте растертые яичные желтки и картофель и все еще раз пропустите через мясорубку. Положите в пластиковый контейнер, накройте и поставьте в холодильник на 10–12 ч. За 1 ч до подачи на стол поместите на сервировочное блюдо, придав форшмаку форму рыбки. Соленые огурцы нарежьте тонкими полукружьями и выложите сверху «чешуйками».Сельдь можно вымачивать не только в молоке, но и в кефире, старой чайной заварке или просто в кипяченой воде. Время вымачивания зависит от того, насколько рыба соленая. Старую пересоленную сельдь надо вымачивать почти сутки. А сельдь слабого посола в вымачивании вообще не нуждается.