Тесто для курника в принципе можно использовать любое, только, чтобы оно было не сладким, конечно. Предлагаю сделать тесто для курника на сметане. Это проверенный вариант и очень удачный.Количество порций: 8-10Простой рецепт теста для курника на сметане русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 248 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 50 минКоличество калории: 248 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Выпечка, КурникИнгредиенты на десять порцийСметана — 4 Ст. ложки (полных)Масло сливочное — 100 ГраммЯйцо — 1 ШтукаСода — 2 ЩепоткиСоль — 2/2, Чайных ложкиМука — 500 ГраммМолоко — 1/1, Стакана (жирное)Пошаговое приготовлениеЭтот рецепт - классический вариант сдобного теста для несладких пирогов, в том числе курников. Приготовить тесто для курника на сметане не сложно. Главное, чтобы сметана была свежая, а молоко пожирнее. Изделия из такого теста получаются пышными, вкусными, с красивой корочкой. Пишу, а у самой даже слюнки текут. Поэтому сейчас быстро, подробно напишу, как заместить тесто для курника на сметане и начнем его готовить. Итак:Четыре полные столовые ложки свежей сметаны размешиваем со взбитым вилкой яйцом.Добавляем размягченное сливочное масло и молоко, которое должно быть большой жирности.Теперь добавляем в смесь соль и соду и хорошо перемешиваем.Всыпаем постепенно муку и замешиваем довольно крутое тесто.Тесто помещаем хотя бы на полчаса в холодильник, чтобы оно стало более пластичным.Делим тесто на две части и формируем курник с выбранной начинкой на ваш вкус.