Рождественская кутья из пшеницы с изюмом


  1. Старинный рецепт кутьи - из пшеницы с вишнями. Ее так делали веками!

    Мне очень хотелось сделать кутью так, как ее делали за века, а может быть, и за тысячи лет до наших дней: не из риса, а из пшеницы. Сама удивилась, как красиво получилось, настоящее праздничное блюдо, вы только посмотрите! Семена пшеницы оказались слегка прозрачными, светлый изюм - просто загляденье, как маленькие сердолики. Вареную пшеницу очень интересно есть - непривычная для нас фактура пищи, упругая, наверняка полезно для челюстей (а дальше - извиняюсь, для пилинга пищеварительного тракта). Маковое сочиво и мед придают пшеничной кутье гармоничный сладкий вкус. Сушеные вишни, наоборот, привносят приятную кислинку.

    Простой рецепт рождественской кутьи из пшеницы с изюмом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 ч. Содержит всего 145 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Рождественская кутья из пшеницы с изюмом
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 10 ч
    • Количество калории: 145 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Кутья

    Ингредиенты на шесть порций

    • Пшеничная крупа 300 гр
    • Вода (для первоначальной замочки, по пропорции на 1 меру зерна 2 меры воды. перед варкой доливала третью меру, потому что чугунок был без крышки) 600 мл
    • Изюм (20 светлый и 20 темный) 40 гр
    • Вишня (сушеная) 20 гр
    • Мёд 2 стол. л.
    • Мак пищевой 50 гр

    Пошаговое приготовление

    1. Я готовила в чугунке, но это, конечно, не обязательно. Думаю, вообще можно варить не в духовке, а и на плите в толстостенной кастрюле
    2. Пшеницу замочить в воде и оставить на ночь
    3. Добавить сухофрукты и орехи. У меня не было крышки для горшка, поэтому я долила третью меру воды. Варила в духовке на максимальном жаре, пока не пошел запах готовой каши. Заняло около часа, но ориентироваться, думаю, лучше по запаху, духовки ведь очень разные.
    4. Для приготовления сочива - макового молока, сладкий мак ошпарить кипятком.
    5. Минут через 15 кипяток сливается.
    6. Мак толчется с небольшим добавлением холодной воды
    7. Когда образуется белый сок, маковое молоко,
    8. Его можно отцедить через полотно
    9. Маковое сочиво можно использовать в постном питании и вегетарианской кухне


     
    Н_Бишарова, Iuihagpl и n_myeri нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Scqjhju и Мокова Т нравится это.
  3. обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    Rzoeeob и Кацубо А нравится это.
  4. Красиво, вкусно, класс просто!
     
    iovewblia, aonvjkno и belopolskikh88 нравится это.
  5. сегодня первый раз готовила рождественскую кутью из пшеницы с изюмом.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
  6. Сперва с подозрением отнеслась к рецепту рождественской кутьи из пшеницы с изюмом... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    ЗояЛ нравится это.
  7. Это очень - очень вкусный рецепт!
     
  8. Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото рождественской кутьи из пшеницы с изюмом очень аппетитно выглядит!!!
     
    Rnnoembr и Зоя_Ж нравится это.
  9. Какой замечательный рецепт рождественской кутьи из пшеницы с изюмом - яркий, красочный и аппетитный!
     
  10. Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    В_Коноплина нравится это.
Национальная кухня: