Старинный рецепт кутьи - из пшеницы с вишнями. Ее так делали веками!Мне очень хотелось сделать кутью так, как ее делали за века, а может быть, и за тысячи лет до наших дней: не из риса, а из пшеницы. Сама удивилась, как красиво получилось, настоящее праздничное блюдо, вы только посмотрите! Семена пшеницы оказались слегка прозрачными, светлый изюм - просто загляденье, как маленькие сердолики. Вареную пшеницу очень интересно есть - непривычная для нас фактура пищи, упругая, наверняка полезно для челюстей (а дальше - извиняюсь, для пилинга пищеварительного тракта). Маковое сочиво и мед придают пшеничной кутье гармоничный сладкий вкус. Сушеные вишни, наоборот, привносят приятную кислинку.Простой рецепт рождественской кутьи из пшеницы с изюмом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 ч. Содержит всего 145 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 10 чКоличество калории: 145 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КутьяИнгредиенты на шесть порцийПшеничная крупа 300 грВода (для первоначальной замочки, по пропорции на 1 меру зерна 2 меры воды. перед варкой доливала третью меру, потому что чугунок был без крышки) 600 млИзюм (20 светлый и 20 темный) 40 грВишня (сушеная) 20 грМёд 2 стол. л.Мак пищевой 50 грПошаговое приготовлениеЯ готовила в чугунке, но это, конечно, не обязательно. Думаю, вообще можно варить не в духовке, а и на плите в толстостенной кастрюлеПшеницу замочить в воде и оставить на ночьДобавить сухофрукты и орехи. У меня не было крышки для горшка, поэтому я долила третью меру воды. Варила в духовке на максимальном жаре, пока не пошел запах готовой каши. Заняло около часа, но ориентироваться, думаю, лучше по запаху, духовки ведь очень разные.Для приготовления сочива - макового молока, сладкий мак ошпарить кипятком.Минут через 15 кипяток сливается.Мак толчется с небольшим добавлением холодной водыКогда образуется белый сок, маковое молоко,Его можно отцедить через полотноМаковое сочиво можно использовать в постном питании и вегетарианской кухне
сегодня первый раз готовила рождественскую кутью из пшеницы с изюмом. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту рождественской кутьи из пшеницы с изюмом... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото рождественской кутьи из пшеницы с изюмом очень аппетитно выглядит!!!