Заварной кулич


  1. Пасха не за горами? Скорее бери рецепт - твой пирог будет уникальным!

    Я и моя семья обожаем заварной кулич.

    Непростой рецепт заварного кулича домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 296 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Заварной кулич
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 4 ч
    • Количество калории: 296 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Мука 1 кг
    • Молоко 250 гр
    • Дрожжи 40 гр
    • Сливки (15%) 200 гр
    • Зефир 50 гр
    • Сахар 1.5 стак. (200 мл)
    • Куриные яйца 6 шт.
    • Курага 100 гр
    • Растительное масло 50 гр
    • Сливочное масло 150 гр
    • Мармелад 50 гр
    • Соль 1 чайн. л.
    • Для глазури:
    • Сахарная пудра 0.5 стак. (200 мл)
    • Яичные белки 1 шт.
    • Лимонный сок 2 чайн. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Заливаем кастрюлю молоком и нагреваем так, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Часть молока (примерно пятую долю от объема) отливаем в отдельно стоящую мисочку. В ней мы смешаем молоко с сахаром, а затем добавим в него дрожжи. Разбавив дрожжи в молоке, убираем мисочку в теплый уголок на 20 минут, чтобы поднялись дрожжи.
    2. Молоко из основной кастрюли возвращаем на включенную плиту. Теперь мы его кипятим, засыпая поочередно 3 столовые ложки муки и распределяя их по всему объему молока. Размешиваем смесь и держим на огне, пока она не приобретет густую консистенцию.
    3. Отдельно от неё слегка разогреваем жирные сливки, чтобы затем влить их в массу из молока и оставшейся муки. Сливки должны полностью смешаться со смесью. Четвертой добавкой в смесь станет опара. Её мы вливаем, только после того, как содержимое кастрюли остынет с горячей, до приемлемо теплой. Как всегда при добавлении, размешиваем смесь.
    4. Оставляем смесь подниматься в теплое место. Ей потребуется примерно столько же времени, сколько опаре, или немного больше. Сливочное масло разогреваем, чтобы растаяло, а потом охлаждаем, возвращая к твердому состоянию. Отделяем желтки от белков. Первые соединяем вместе с ванильным и обычным сахаром.
    5. Когда тесто поднялось, подливаем в него смесь сахара и желтков, а потом сливочное масло с солью. Месим все добавки в тестовую массу. Тогда - то вспоминаем про белки. Взбиваем их до тех пор, пока не запенятся, и сразу же переливаем взбитый воздушный белок в тесто. Месим тесто, переворачивая и при этом плавно загущая его мукой. Муку добавляем порционно. В финале должно выйти тесто, достаточно мягкое и при этом легко тянущееся, не липнущее к рукам.
    6. Шинкуем ингредиенты для начинки теста. Форму резки подбираем на свой вкус. Смешиваем их с тестом и оставляем массу подниматься на дрожжах. Пока она поспевает, заготавливаем формочки для куличей. В формы закладываем бумагу для выпечки, смазанную маслом (растительным). Заливаем тесто так, чтобы оно занимало половинку каждой из формочек, не больше. Там оно должно подняться в очередной раз, после чего уже можно переносить его в духовку. Включаем печь на 180 градусов, ждем когда прогреется, и даем заготовкам час с небольшим на приготовление, регулярно проверяя процесс запекания. Готовый заварной кулич можно полить глазурью из смеси белка 1 куриного яйца, половины стакана сахарной пудры и столовой ложки лимонного сока.


     
    АгатаС, Sliopae и О_Проснякова нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Посмотрела на фото заварного кулича, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    Omshzxha, Vnioaeeue, Oaypooh и 2 другим нравится это.
  3. Посмотрела на фото заварного кулича, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    Fiuiwioas и markelova90 нравится это.
  4. Именно заварной кулич часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    alisar нравится это.
  5. ухтышка какой рецепт заварного кулича!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Tuiuuio нравится это.
  6. Заварной кулич - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
Национальная кухня: