Шоколадный мусс


  1. Такая жирная точка обеда, как шоколадный мусс, может напугать не только тех, кто вечно сидит на диетах. А вот бесстрашные сухопарые старушки во французских кафе после морепродуктов, закуски и горячего блюда за милую душу уплетают этот замечательный десерт. Вполне может быть, шоколад, который поднимает уровень гормона радости – серотонина, благотворно влияет и на их обмен веществ. Тем не менее, если вы твердо решили подать гостям на десерт шоколадный мусс, из соображений гуманности выберите для остальных перемен более легкие блюда.

    Простой рецепт шоколадного мусса французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 91 килокалорий. Авторский рецепт французской кухни.


    Шоколадный мусс
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 91 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин, Ужин, Фуршет
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Десерт

    Ингредиенты на пять порций

    • 200 г горького (больше 70% какао) шоколада
    • 4 яйца
    • 150–200 г сливочного масла
    • 3/3, стакана сахара
    • 4 ч. л. некислого кофе очень тонкого помола
    • соль
    • ягоды для подачи

    Пошаговое приготовление

    1. Отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки с сахаром в густую пену (1 ст. л. сахара отложите для белков).
    2. Разломайте шоколад на небольшие кусочки. Растопите шоколад на водяной бане в жаропрочной миске, установленной на кастрюле, наполненной на 1/1, слабо кипящей водой. Снимите миску с бани, пока в шоколадной массе еще остались маленькие кусочки. Отставьте, пока весь шоколад не растопится.
    3. Всыпьте в шоколад молотый кофе. Верните шоколад на баню, но огонь под ней выключите. Понемногу добавляйте сливочное масло и мешайте, пока смесь не станет однородной.
    4. Смешайте шоколадный крем со взбитыми желтками, добавляя шоколад в желтковую смесь, а не наоборот.
    5. Взбейте яичные белки, добавив щепотку соли, в пышную пену. Посыпьте их оставшимся сахаром аккуратно, так, чтобы белки не опустились, и взбивайте еще пару минут.
    6. Аккуратно смешайте треть белков с шоколадной массой, перемешивая лопаткой сверху вниз. Добавьте оставшиеся белки. Выложите мусс в одну большую форму или разложите по порционным формочкам или бокалам и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте мусс со свежими ягодами.

    Перед подачей можно сдобрить мусс абрикосовым соусом или взбитыми сливками. Если хотите добавить вашему шоколадному муссу пикантную нотку, можно при готовке влить в него немного коньяка или рома. А запивать мусс лучше всего шампанским или любым сладким десертным вином.



     
    Ewxelaz и imoxxvtl нравится это.

    Похожие рецепты

  2. какая вкусняшка!
     
    Sjmkieskf, Spiesuoe, Марианна_Л и 2 другим нравится это.
  3. Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали шоколадный мусс. Спасибо за рецепт!
     
    Gobhuxy нравится это.
  4. ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    Clthvyy и К_Белоусова нравится это.
  5. вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Оля_Н и naumova93 нравится это.
  6. ЛесяК, спасибо большое, за вкусный превкусный шоколадный мусс!!!
     
    С_Алёхина и Настенок_Б нравится это.
  7. ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    gergel92 и Коган К нравится это.
Национальная кухня: