Такая жирная точка обеда, как шоколадный мусс, может напугать не только тех, кто вечно сидит на диетах. А вот бесстрашные сухопарые старушки во французских кафе после морепродуктов, закуски и горячего блюда за милую душу уплетают этот замечательный десерт. Вполне может быть, шоколад, который поднимает уровень гормона радости – серотонина, благотворно влияет и на их обмен веществ. Тем не менее, если вы твердо решили подать гостям на десерт шоколадный мусс, из соображений гуманности выберите для остальных перемен более легкие блюда.Простой рецепт шоколадного мусса французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 91 килокалорий. Авторский рецепт французской кухни.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 91 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин, Ужин, ФуршетСложность: Простой рецептНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: ДесертИнгредиенты на пять порций200 г горького (больше 70% какао) шоколада4 яйца150–200 г сливочного масла3/3, стакана сахара4 ч. л. некислого кофе очень тонкого помоласольягоды для подачиПошаговое приготовлениеОтделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки с сахаром в густую пену (1 ст. л. сахара отложите для белков).Разломайте шоколад на небольшие кусочки. Растопите шоколад на водяной бане в жаропрочной миске, установленной на кастрюле, наполненной на 1/1, слабо кипящей водой. Снимите миску с бани, пока в шоколадной массе еще остались маленькие кусочки. Отставьте, пока весь шоколад не растопится.Всыпьте в шоколад молотый кофе. Верните шоколад на баню, но огонь под ней выключите. Понемногу добавляйте сливочное масло и мешайте, пока смесь не станет однородной.Смешайте шоколадный крем со взбитыми желтками, добавляя шоколад в желтковую смесь, а не наоборот.Взбейте яичные белки, добавив щепотку соли, в пышную пену. Посыпьте их оставшимся сахаром аккуратно, так, чтобы белки не опустились, и взбивайте еще пару минут.Аккуратно смешайте треть белков с шоколадной массой, перемешивая лопаткой сверху вниз. Добавьте оставшиеся белки. Выложите мусс в одну большую форму или разложите по порционным формочкам или бокалам и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте мусс со свежими ягодами.Перед подачей можно сдобрить мусс абрикосовым соусом или взбитыми сливками. Если хотите добавить вашему шоколадному муссу пикантную нотку, можно при готовке влить в него немного коньяка или рома. А запивать мусс лучше всего шампанским или любым сладким десертным вином.