Клубнично-базиликовый тирамису


  1. Сезон клубники в разгаре и я предлагаю к вашему вниманию следущий рецепт, полный аромата, витаминов, свежести и вкуса. Десет выполнен из клубничного мусса с сыром Маскарпоне, со взбитыми сливками и свежих листьев базилика с лимоном, с бисквитным печеньем Савоярди.

    Оказывается базилик отлично сочетается с клубникой в сладком варианте. Сколько раз готовила блюда с этой ароматной травой, но лишь недавно узнала, что базилик прекрасный ингредиент в десертах. Одно дело узнать, другое попробовать. И я осталась довольна результатом.

    Базилик в сладком варианте очень напоминает мяту. Теперь я кладу его и в десерты и в основное меню. Приступим к рассмотрению очередной моей фантазии на тему десертов. Всем хорошего настроения и, как всегда, жду ваших отзывов!

    Сложный рецепт клубнично-базиликового тирамису европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 132 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.


    Клубнично-базиликовый тирамису
    • Время подготовки: 6 часов 10 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 132 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Десерт
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Мусс
    • Желатин 12 пластина
    • Клубника свежая 500 г
    • Сахар 240 г
    • Сливки 100 мл
    • Сок лимонный 2 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Сыр Маскарпоне 300 г
    • Яйца куриные 4 шт.
    • Базиликовая часть
    • Базилик зелёный свежий 10 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Сок лимонный 2 ст. л.
    • Сироп
    • Клубничное пюре 20 мл
    • Ликёр лимонный 40 мл
    • Сироп из соцветий чёрной бузины 30 мл
    • Украшение
    • Базилик зелёный свежий 1 веточка
    • Клубника свежая 50 г
    • Сливки 150 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим ингредиенты: клубнику, листья базилика, сыр Маскарпоне, 2 лимона для сока, лимонный ликёр, сахар, сливки, яйца, пластины желатина, печенье Савоярди или Дамские пальчики длиной около 11 см.
    2. Очистим от листиков клубнику и нарежем на половинки.
    3. Добавим 80 г сахара и лимонный сок.
    4. Пюрируем клубнику блендером.
    5. Смешаем ликёр с сиропом в отдельной посуде.
    6. Добавим туда клубничное пюре. Перемешаем.
    7. Заранее замоченный желатин в пластинах в холодной воде на 5 минут, отжимаем и разведём в духовке при температуре 60°С. Сразу в желатин вливаем 3 ст. л. клубничного пюре, размешаем и в тот же момент вливаем тонкой струйкой этот желатин во всё пюре, при этом интенсивно мешая. Мешаем ещё не менее 2 минут. Убирём в холодильник на минут 15-20, чтобы немного начал схватываться.
    8. Отделим желтки от белков.
    9. Взбиваем желтки с 80 г сахара около 5 минут в светлую густую массу.
    10. Маскарпоне вмешаем в клубничное пюре.
    11. Желтки вливаем в маскарпоне — это клубничный крем.
    12. Взбиваем в стойкие пики сливки.
    13. И вмешаем их в клубничный крем, только венчиком.
    14. Взбиваем белки в крепкую пену. Ложками добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 5 минут.
    15. Добавим белки в крем. Мешаем только в одну сторону движениями снизу вверх. Крем должен выглядеть такой консистенции.
    16. Печенье обрежем с одного конца по 1,5 см, чтобы оно могло стоять.
    17. На 2 секунды окунаем печенье в сироп, только со стороны, которая будет прилегать к крему.
    18. Выкладываем печенье стоя по кольцу разьёмной формы.
    19. Заливаем половину крема. Остальное печенье ломаем на кусочки, так же окунаем в сироп и выкладываем сверху.
    20. Заливаем остальным кремом. Убираем в холодильник.
    21. Вскипятим лимонный сок с 2 ст. л. сахара. Уберём с огня. Добавим нарезанный базилик и перетрём в пюре блендером.
    22. Вынимаем форму из холодильника и заливаем горячий базилик ложками по поверхности. Убираем в холодильник на 6 часов.
    23. Взбиваем сливки (шаг 12). Заполняем сливками кулинарный мешок с насадкой и украшаем по желанию. Нарезаем клубнику пластинками и выкладываем так же по желанию.
    24. В самую середину кладём одну надрезанную клубнику и украшаем маленькими листочками базилика. Освобождаем из кольца формы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!


     
    Nhceouek, zinan, i_sasha и 2 другим нравится это.

    Похожие рецепты

  2. удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    mischenintseva86, Нивня Л и mievcazu нравится это.
  3. быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    tomak нравится это.
  4. Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить клубнично-базиликовый тирамису,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    Zorjoowc нравится это.
  5. Готовила вчера клубнично-базиликового тирамису по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
Национальная кухня: