Грузинская кухня славится большим количеством соусов. Соус ткемали, например, готовят из мякоти слив. Отличный осенне-зимний вариант.Простой рецепт соуса ткемали грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 159 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество калории: 159 килокалорийКоличество порций: 9 порцийПовод: 3 часаСложность: Простой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: СоусОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаритьНам понадобится: ГрильИнгредиенты на девять порцийСлива 1,5 кгКинза 1 пучокЧеснок 5 зубчиковОстрый перец 1 шт.Уксус 1 ч. л.Сахар 2,5 ст. л.Соль 1,5 ст. л.Хмели - сунели 10 гПошаговое приготовлениеСливы промыть, разрезать на половинки, очистить от косточек, выложить в кастрюлю и варить под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, 25 минут.Затем сливы следует немного остудить и слегка взбить с помощью блендера.Протертые сливы вернуть в кастрюлю и варить на медленном огне до однородного состояния.Чеснок и острый перец очистить и измельчить.Соединить сливы с чесноком, острым перцем, хмели - сунели, солью и сахаром. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут.Кинзу промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и мелко порубить. Добавить в соус. Перемешать, снова довести до кипения, накрыть крышкой и варить еще 30-40 минут, периодически помешивая.Добавить в соус уксус. Перемешать и подержать на огне еще 5 минут.Снять соус с огня и разлить по горячим стерилизованным банкам.