Домашняя колбаса вяленая


  1. Хорошая закуска к любому столу! Удивляй гостей, радуй близких!

    Любое застолье или просто дружеские посиделки не обходятся без традиционной закуски – мясной тарелки. А что ж это за нарезка без вкусной колбасы? Домашняя вяленая колбаса занимает почетное место среди любимых закусок.

    Простой рецепт домашней колбасы вяленой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 17 д. Содержит всего 336 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Домашняя колбаса вяленая
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 17 д
    • Количество калории: 336 килокалорий
    • Количество порций: 14 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Разное

    Ингредиенты на четырнадцать порций

    • Свиная шейка 3 кг
    • Чеснок (примерно 4 головки) 120 гр
    • Перец красный молотый по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Майоран 10 гр
    • Спирт (спирт 96%) 3 стол. л.
    • Соль 90 гр
    • Кишки (тонкая свиная кишка) 150 гр

    Пошаговое приготовление

    1. Нарезаем мясо. Мясо для вяленой колбасы можно нарезать двумя способами. В первом случае: свинину перекручивают на мясорубке с крупной сеткой, ее часто называют колбасной. Во втором: мясо рубят ножом на кусочки размером 1 х 1 сантиметр. Для того, что бы порубить мясо примерно одинаковыми кусочками режем его на одинаковые полоски, потом их рубим большим ножом поперек.
    2. Готовим фарш. На мясорубку надеваем мелкую сетку и пропускаем предварительно очищенный чеснок. Добавляем его к порубленному мясу, туда же кладем соль из расчета 28-30 грамм на килограмм мяса. Следует строго выдерживать эту пропорцию, в противном случае колбаса может испортиться во время сушки. Фарш перчим черным и красным перцем на свой вкус. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем его в миске на столе (приблизительно на 5 часов). Пока фарш будет стоять нужно периодически его перемешивать, что бы соль и специи равномерно впитались.
    3. Выдержав мясо, добавляем к нему майоран и спирт, опять перемешиваем и можно формировать колбасу.
    4. С мясорубки снимаем сетку, а на ее место одеваем специальную насадку в виде трубки и закрепляем ее кольцом. Кишку промываем под краном, пропуская через нее воду. Проверяем, чтобы не было дырок, режем кишку на части примерно в 50 сантиметров длиной. Каждую часть по очереди надеваем на насадку и завязываем на конце ниткой. Фарш пропускаем через мясорубку, постепенно снимая кишку с трубки по мере наполнения. Начиняя колбасу, придерживаем ее рукой, регулируя плотность и равномерность начинки, что бы она не лопнула. Когда кишка равномерно наполнится, завязываем ниткой второй конец. Так формируем все колбаски.
    5. Готовые колбаски прокалываем иглой в нескольких местах, удаляя воздух. Бинт смачиваем в соленом растворе (3 чайные ложки соли на стакан воды), оборачиваем им колбасу и подвешиваем в месте для сушки, где не должно быть сквозняков (но важно обеспечить доступ свежего воздуха и света). Температура для удачного процесса должна быть в районе +13 градусов.
    6. Через 3 дня, когда колбаса немного подсохнет, снимаем ее и немного раскатываем скалкой, придавая ей приплюснутый вид. После чего снова развешиваем вялиться, но уже без бинта. Через 2 недели колбаски снимаем и складываем в холодильник, они уже практически готовы к употреблению. Пробуем колбасу на срез. Если она не полностью провялилась в середине, то оставляем ее в холодильнике еще примерно на неделю (в отделе для свежего мяса при температуре +2 градуса).
    7. Готовую вяленую домашнюю колбасу можно подать как на праздничный стол, так и просто на завтрак.
    8. Приятного аппетита!


     

    Похожие рецепты

  2. Надо попробовать приготовить домашнюю колбасу вяленую
     
    tasyac нравится это.
  3. Спасибочки :)
     
  4. супер задумка - буду заглядывать!
     
Национальная кухня: