Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. В Армении ежегодно устраивается фестиваль национальной кухни и называется он фестивалем долмы, в честь самого главного национального блюда. Кстати, долму делают не только из листьев винограда, хотя это самый распространённый способ, её так же делают с капустными листьями. Пошаговый рецепт долмы специально для вас.Количество порций: 3-4Непростой рецепт долмы с бараниной армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 321 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 321 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Армянская кухняТип блюда: Горячие блюда, ДолмаИнгредиенты на шесть порцийДлинозерновой рис — 3 СтаканаМолотый душистый перец — 1 Ст. ложка (Без горки. )Бараний фарш — 500 ГраммЧёрный молотый перец — 0,5 Чайных ложкиТоматный соус — 1 СтаканЧеснок — 2 ЗубчикаВиноградные листья — 500 Грамм (Свежие или консервированные. )Сливочное масло — 100 ГраммРепчатый лук — 1 ШтукаЛимон — 2 ШтукиСоль — По вкусуСоль — По вкусуПошаговое приготовлениеПомойте листья. Выложите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите виноградные листья 15 минут. Затем остудите их в холодной воде.Смешайте в чашке давленный чеснок, бараний фарш, томатный соус и рубленный лук. Посолите, поперчите душистым перцем и обычным чёрным. Добавьте 50 мл воды. Всё перемешайте.Возьмите один виноградный лист. Разложите его на столе. В середину листа положите столовую ложку начинки из фарша. И аккуратно заверните.Выложите долму в кастрюлю, к ним добавьте сливочного масла. Варите около 10-15 минут. Подаётся долма с ломтиками лимона.