Пастилу изготавливают из взбитого пюре ягод и фруктов. Чаще всего используют для этих целей яблоки кислых сортов (антоновка, титовка), а также пюре из малины, смородины, рябины, брусники). Раньше слово писали как «постила», что означало постланное, расстелённое. Это связано с технологией изготовления пастилы, когда взбитое ягодное пюре размазывают тонким слоем и подсушивают.Кроме пюре другим важным компонентом пастилы является мёд или сахар. А третий (необязательный) — яичный белок, который нужен для придания пастиле белого цвета. Сушка пастилы занимает достаточно большое количество времени, так что запаситесь терпением. А результат вас обязательно порадует.Очень простой рецепт пастилы из чёрной смородины русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 часов. Содержит всего 325 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 10 часовКоличество калории: 325 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Пост, десертСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на десять порцийСахар 300 гСмородина чёрная свежая 500 гПошаговое приготовлениеДля приготовления пастилы нам понадобится сахар и чёрная смородина.Ягоды чёрной смородины измельчить блендером и нагреть до 60 ºС.Протереть массу через сито.Добавить сахар.Довести до кипения и уварить до густоты сметаны (сметана средней густоты).Охладить и взбить с помощью миксера. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет. Обогатится пузырьками воздуха.Выложить массу слоем 0,5-0,7 см на смазанную подсолнечным маслом кулинарную бумагу и просушить в духовке или сушке для овощей 10-12 часов при температуре 60-70 ºС.После 5-6 часов просушки полуподсушенную пастилу порезать на треугольники и продолжать сушить дальше.Готовая пастила не липнет к рукам, пружинит при нажатии. Снять с кусочков пастилы бумагу и посыпать с обеих сторон сахарной пудрой.Пастила готова.