Простой рецепт пасхального кулича русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 162 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 162 килокалорийКоличество порций: 7 порцийПовод: День рожденияСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Выпечка и десертыТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на пять порциймука 4 ст.сахар (для теста+для глазури) 8 ст. л. + 8 ст. л.масло сливочное 8 ст. л.яйца куриные 8 шт.дрожжи (живые) 20 гсоль 0,5 ч. л.молоко коровье 1 ст.сухофрукты (орехи или цукаты) 1 ст.Пошаговое приготовлениеСначала замесить ложкой жидкую болтушку, называемую опарой.На замес взять всю норму теплого молока, живых дрожжей и 1 стакан муки.Опара должна бродить при температуре 28—30°С в течение 30-60 минут до максимального подъема.Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырьки с углекислым газом.Как только опара станет оседать, можно начинать замешивать тесто.В опару добавить яйца (2 целых и 6 желтков) в смеси с солью (яйца должны быть комнатной температуры), сахар (8 ст.л.), при желании можно добавить ваниль, кардамон, цедру лимона или апельсина.Постепенно всыпать оставшуюся муку и замешивать в течение 5— 8 минут до получения однородной массы.В конце замеса добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны.Затем накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в теплое место для дальнейшего брожения.Сухофрукты следует обвалять в небольшом количестве муки, перед тем как добавлять в тесто, тогда мякиш вокруг них тоже хорошо пропечется.Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, добавить сухофрукты и перемешать.Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.Вырезать полоски пергамента и выложить им стенки форм, а также кружки – по размеру дна форм.Обмазать пергамент внутри не совсем растопленным маслом.При отсутствии специальных форм для куличей можно использовать кастрюли.Заполнить форму не более чем на половину ее объема.Дать тесту подняться примерно до 3/3, объема формы и поставить в разогретую до 180°С духовку.Выпекать около 40 минут.Будьте осторожны: нельзя встряхивать форму в конце расстойки и при посадке в печь, иначе тесто осядет.Готовность кулича определить с помощью палочки – она должна быть сухой.Приготовить белковую глазурь.Для этого белки (6 шт.) смешать в миске с сахаром.Установить на водяную баню и нагреть, постоянно взбивая, до температуры 50-60 °С.Если нет кухонного термометра, можно просто проверить, опустив палец в белковую массу – должно быть горячо.Важно не перегреть белки, иначе они свернутся.Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пиков.К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.Готовые куличи украсить сверху белковой массой с помощью шпателя, кондитерского мешка или столовой ложки.Сверху можно посыпать цветным сахаром, шоколадной крошкой, сахарными бусинами и т.п.Советы по работе с дрожжевым тестом: • Если увеличить количество жиров в тесте, готовые изделия будут более рассыпчатыми и вкусными, к тому же – долго не будут черстветь; • При избытке соли тесто будет бродить плохо, а изделия станут бледными и приобретут соленый вкус; а при ее недостатке – выпечка будет расплывчатой и невкусной; • При добавлении большого количества сахара поверхность изделия при выпечке быстро заколеруется, а середина будет пропекаться медленно.Кроме того при избытке сахара тесто плохо бродит, а при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается; • Если увеличить количество яиц — изделия получатся еще более пышными, а если вместо целых яиц взять только желтки – выпечка будет рассыпчатой и приобретет красивую желтую окраску; • При избытке дрожжей брожение ускоряется, но слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.