Квас "Ключ жизни"


  1. Непростой рецепт кваса "Ключ жизни" русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 21 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Квас Ключ жизни
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 21 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напиток
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

    Ингредиенты на восемь порций

    • Для закваски:
    • 15 стаканов воды
    • 2 большие горсти хмеля
    • 1,5 ст. л. соли
    • 1 стакан сахара
    • 400 г пшеничной муки
    • 1,2 кг отварного очищенного картофеля
    • Для кваса:
    • 2 полные ст. л. ржаной муки
    • 1 ст. л. пшеничной муки
    • 300 г сахара
    • 1 ст. л. соли
    • Травы: липовый цвет, чабрец, мята, лимонная мята
    • 3-4 ст. л. закваски
    • 5 л воды

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовить закваску. В кастрюлю положить хмель, залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, 400 г муки. Всё перемешать и поставить в тепло. Через двое суток добавить картошку и, перемешав, оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедить через сито и перелить в бутылки (на 3/3, объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.
    2. Приготовить квас. Сварить «кисель»: на 5 литров взять 2 полные с горкой ст. л. ржаной муки и 1 с горкой ст. л. пшеничной. Муку развести в отдельной ёмкости до состояния почти воды, чтобы было без комков. Воду закипятить, а затем, быстро размешивая, вылить в мучную смесь. Поставить на огонь, при быстром помешивании, довести до кипения и тут же снять с огня. Добавить сахар по вкусу, травы (липовый цвет, чабрец - веточку, не больше, а то горчить будет) и мяту. Всё остудить до комнатной температуры. Потом добавить закваску. Если закваска старовата, то её предварительно нужно «подбить» мукой и добавить сахарку. Закваску перед добавлением перемешать. А вот, как влита она в мучной отвар, то лучше пусть так сверху и плавает - квас быстрее скиснет. Квас обычно готов на следующий день - очень быстро скисает. Его надо слить в большую ёмкость ровно настолько, чтобы внизу осталась вся закваска (это обычно около литра у дна кастрюли). Закваску снова в банку и в холодильник - она может там больше месяца храниться. А вот слитый квас надо довести до готовности. Обычно это 4 л. довольно густой жидкости. Перемешать, добавить сахар, соль.
    3. Разлить квас в бутыли и поставить на сутки в холод для дозревания. Назавтра, хоть окрошку с ним делать, либо просто пить - он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает солевой баланс организма. А дедушка мой его в луга на покосы брал. Зелёный лучок макнёт в соль, откусит горбуху деревенского тёмного хлебушка и кваском запивает. ..
    4. А если к этому квасу добавляется очищенный от верхней кожицы и натёртый на тёрке хрен, то вкус его становится резким, ядреным. Квас с хреном разливается в бутыли, укупоривается и убирается на дозревание в холод. Попробуйте сделать окрошку на этом квасе, или запивать им жареное мясо, шашлык. Очень необычный и очень приятный вкус.


     
    nalivaev96 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    mortis93 нравится это.
  3. Очень своевременно выставлен рецепт. Yduaboow, Спасибо!
     
    Omixjooi, Oyidloz и В_Белоновская нравится это.
  4. Спасибо за угощение, буду пробовать
     
    yeeosbaw и Клевцова Р нравится это.
  5. рецепт весьма кстати!
     
    А_Глушкевич и Ю_Ижик нравится это.
  6. хороший рецепт. Спасибо
     
    ЭльзаЛ и Конечко Л нравится это.
  7. Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    r_lesya, Uacavuho и К_Чурекова нравится это.
  8. квас "ключ жизни" прелесть, спасибо за рецепт
     
    romanenko85 нравится это.
Национальная кухня: